1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1099

Основание для увольнения при отказе работать на полставки

Отказ от продолжения работы на полставки влечет за собой увольнение по сокращению, а не в связи с отказом от работы в новых условиях (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2019 по делу № 33-30687/2019).

Работник был уведомлен работодателем о сокращении занимаемой им должности на полставки. Поскольку работник отказался работать на полставки, он был уволен на основании п. 7 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора). Работник обратился в суд.

Суд первой инстанции признал увольнение законным. У работодателя произошла структурная реорганизация, которая повлекла сокращение 0,5 ставки занимаемой работником должности. О предстоящем сокращении работник был уведомлен за два месяца. От продолжения работы в новых условиях он отказался. Таким образом, порядок увольнения работодателем был соблюден.

Апелляционный суд с этим выводом не согласился. Он указал, что согласно ст. 74 ТК РФ если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ (в связи с сокращением численности или штата). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Соответственно, работника нужно было уволить по п. 2 ст. 81 ТК РФ, а не по п. 7 ст. 77 НК РФ. Таким образом, суд первой инстанции принял необоснованное решение, которое подлежит отмене.

Апелляционный суд восстановил работника в прежней должности и взыскал с работодателя средний заработок работника за дни вынужденного прогула.