1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 94

Уточнены условия субсидирования малого и среднего бизнеса на возмещение расходов при получении кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность

Правительство РФ обновило правила выдачи субсидий для субъектов малого и среднего предпринимательства на возмещение расходов при получении кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность. Требований стало меньше.

Правительство РФ приняло постановление от 25.09.2019 № 1247 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение расходов, связанных с получением кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность».

Дело в том, что субъекты малого и среднего бизнеса могут получать субсидии для возмещения вознаграждения за предоставление независимой гарантии по кредитным договорам, обеспечением (залогом или созалогом) по которым являются права на интеллектуальную собственность, а также на уплату части процентов за пользование кредитом. В поправках предусмотрено, что обеспечением по таким кредитам может быть не только независимая гарантия, но и другое обеспечение исполнения обязательств заемщика, отнесенное к обеспечению I или II категории качества.

Кредитный договор может быть заключен с кредитной организацией, заключившей соглашение о сотрудничестве с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, или Российским Банком поддержки малого и среднего предпринимательства, и (или) фондом содействия кредитованию (гарантийным фондом, фондом поручительства) и (или) отобранной в соответствии с Правилами предоставления субсидий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764.

Для прохождения отбора заемщик должен обеспечить регистрацию залога исключительного права на интеллектуальную собственность по договору залога исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак. Также исключено требование о том, что для получения субсидии стоимость прав на интеллектуальную собственность должна составлять не менее 50% общей стоимости залоговой массы.

Помимо этого, обновлена форма заявки на заключение договора о предоставлении субсидии.

Свежий номер
ЭЖ-Юрист №20 от 21.05.2020