1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Для внесения отметки о возможности зарегистрировать собственность в ЕГРН по электронным документам нужно использовать заявление об исправлении технической ошибки

С 13.08.2019 для регистрации перехода права собственности в ЕГРН на основании электронных документов физлицу нужно сначала подать заявление в бумажном виде о том, что собственник разрешает такую регистрацию. Однако форма такого заявления еще не утверждена. Поэтому Минэкономразвития России разрешило подавать его по форме заявления об исправлении технической ошибки. Также в письме от 13.08.2019 № 26558-ВА/Д23 и госорган указал, что нужно отметить в этом заявлении, пока нет утвержденного порядка заполнения.

Минэкономразвития России выпустило письмо от 13.08.2019 № 26558-ВА/Д23и «О применении положений Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 286-ФЗ». В нем указано, как физическому лицу подать заявление о возможности регистрации перехода права собственности в ЕГРН в электронном виде, пока не утверждена его форма.

Дело в том, что в августе были приняты поправки, касающиеся регистрации прав в ЕГРН (Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации недвижимости“», далее — Закон № 286-ФЗ). Этот закон был направлен на защиту граждан в случае недобросовестных действий по отчуждению принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества с использованием незаконно полученного ключа электронной подписи. В нем предусмотрено, что для регистрации перехода или прекращения права собственности на недвижимость в электронном виде сначала физическому лицу нужно подать заявление в бумажном виде о том, что заявитель разрешает регистрацию по электронным документам, а только потом, после внесения соответствующей отметки в ЕГРН, можно подать документы на регистрацию в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (подробнее см. «Физлицам ограничили право регистрировать переход права собственности на недвижимость в электронном виде», «ЭЖ-Юрист», 2019, № 34).

Закон № 286-ФЗ с такими поправками вступил в силу с 13.08.2019. Однако форма и требования к заполнению заявления о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, пока не разработаны. Минэкономразвития России еще занимается разработкой приказа.

Какую форму заявления можно использовать?

Минэкономразвития России рекомендовало пока пользоваться формой заявления об исправлении технической ошибки. Такая форма утверждена приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920. Это заявление нужно заполнить следующим образом: в реквизите 3.1.3 формы заявления предусмотрена строка «иные предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения». В этой строке следует указать слова:

«внести запись о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, зарегистрированный „_“ ___ _ г. за № _, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Количество заявлений (с заполненной в них строкой в реквизите 3.1.3) должно соответствовать количеству объектов недвижимости, в отношении которых их собственник полагает необходимым внести записи.

Что делать, если недвижимость в разных регионах?

Если объекты недвижимости, в отношении которых собственник подает лично заявления, расположены на территориях, находящихся под юрисдикцией различных территориальных органов Росреестра, то к такой ситуации применяются правила, касающиеся экстерриториального представления документов. При этом сейчас кадастровой палате рекомендовано в такой ситуации обеспечить прием всех заявлений: как по правилам, касающимся экстерриториального представления документов, так и в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории приема заявлений.

Как Росреестр будет уведомлять о подаче заявления о регистрации?

Еще один момент: с 01.11.2019 орган регистрации прав должен будет в день поступления заявления о регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов или электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, уведомить физическое лицо, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, об указанном заявлении (абз. 7 п. 3 ст. 1 Закона № 286-ФЗ).

Пока порядок направления уведомления тоже не разработан. Поэтому Минэкономразвития России указало, что орган регистрации должен направлять уведомления по имеющимся адресам электронной почты, в том числе указанному в заявлении о госрегистрации такого правообладателя и содержащемуся в ЕГРН. При этом нужно руководствоваться приказом Минэкономразвития России от 25.03.2016 № 173 «Об утверждении порядков и способов направления органом регистрации прав уведомлений, а также подлежащих выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав представленных заявителем документов». В частности, уведомление должно содержать информацию о виде объекта недвижимости и его кадастровом номере, дате поступления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, сведения о лице, обратившемся с таким заявлением (в отношении физического лица — фамилия, имя, отчество (при наличии), в отношении юридического лица, органа государственной власти, органа местного самоуправления — наименование), виде регистрационного действия, плановой дате окончания срока регистрации прав.

Как будет выглядеть отметка в ЕГРН?

Росреестру рекомендовано вносить запись в ЕГРН с таким текстом: «Принято заявление о возможности представления в случае отчуждения объекта недвижимости заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью». Также должны быть указаны дата и время с точностью до секунды внесения записи. Для внесения такой записи в ЕГРН рекомендуется использовать в ФГИС ЕГРН поле «Иные сведения» вкладки «Запись реестра прав ЕГРН о вещных правах», аналогичные поля в унаследованных учетных системах. Такие положения будут применяться до внесения изменений в Порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943.

Что будет с отметками о невозможности регистрации?

Также Минэкономразвития отметило несколько положений, касающихся отметки о невозможности регистрации. Запись о заявлении о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения и обременения недвижимого имущества без личного участия собственника (его законного представителя) по-прежнему сохраняется (ст. 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», далее — Закон № 218-ФЗ). Если же в ЕГРН окажется две отметки (о невозможности регистрации и о возможности представления на регистрацию электронных документов), то данные записи Росреестр будет рассматривать в совокупности (если иное не установлено Законом № 218-ФЗ, возможна регистрация в том числе перехода, прекращения прав на основании поданных правообладателем объекта недвижимости электронных документов, в том числе заявления о государственной регистрации, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью этого физического лица). Наличие в технологической книге записи о просьбе правообладателя объекта недвижимости (поступившей в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») не осуществлять регистрацию перехода или прекращения прав на основании электронных документов при наличии заявления этого же правообладателя о возможности регистрации по электронным документам не является причиной, препятствующей регистрации перехода или прекращения прав на основании электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью данного правообладателя.