1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Заболеть в России интуристы могут не бояться

В мировом рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума за 2019 г. Россия, сообщает ИА «Финмаркет», поднялась сразу на четыре пункта, с 43-го на 39-е место, расположившись между Чехией и Индонезией.

Рейтинг The Travel and Tourism Competitiveness Report ВЭФ публикует раз в два года, начиная с 2007-го. В 2019 г. в нем участвовали 140 стран, которые оценивались по позициям, так или иначе связанным с приемом зарубежных туристов. Сюда входят историческое и культурное наследие, развитие экономики, транспорта, гостиничного сектора, коммуникаций, медицины, визовая политика, открытость населения и многое другое.

По уровню природных ресурсов Россия заняла 34-е место между Непалом и Вьетнамом, по уровню культурных ресурсов — 18-е, между Турцией и Бельгией. Эксперты ВЭФ особо отмечают улучшения по этому показателю.

По уровню безопасности (включая число убийств и террористическую угрозу) страна оказалась на 98-м месте, поднявшись на 11 п. по сравнению с 2017 г. Место в рейтинге по этому показателю, отмечает «Финмаркет», у России постоянно улучшается.

По критерию «Политика в сфере туризма и путешествий» Россия заняла 105-е место. Низко оценили эксперты и открытость страны для международных путешественников (123-е место).

По качеству туристской инфраструктуры (гостиницы, курорты, развлекательные заведения) Россия поднялась сразу на 47 п., со 116-го места на 69-е, что может быть связано с инвестициями в туристскую инфраструктуру, сделанными перед Чемпионатом мира по футболу.

По приоритетности туризма для правительства Россия заняла 86-е место, поднявшись на 9 п. В качестве отдельных критериев этой позиции эксперты ВЭФ оценивали государственные расходы на развитие туризма и эффективность маркетинга и брендинга в продвижении страны как туристского направления.

По критерию «Международная открытость» Россия заняла очень низкое 123-е место из 140, между Пакистаном и Египтом. По экологической ситуации — 82-е место, между Польшей и Угандой, в 2017 г. было 71-е.

В категории «Здоровье и гигиена» Россия занимает шестое место в мире. Столь высокий результат авторы рейтинга объясняют наличием большого количества врачей и больничных коек, а также отсутствием случаев малярии.

По уровню развития информационных технологий Россия на 48-м месте, между Венгрией и Таиландом. По конкурентоспособности цен — на 27-м, между Македонией и Бахрейном.

Среди стран бывшего СССР Россия заняла первое место, в то время как два года располагалась на втором, уступая в рейтинге Эстонии.

И как обычно в международных рейтингах, России есть куда всегда стараться.