1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 61

Доходы от иностранного туризма через пять лет могут увеличиться до 15 млрд долл.

Министерство экономического развития рассчитывает увеличить доходы России от иностранного туризма до 15 млрд долл. к 2024 г. и до 25 млрд долл. к 2035 г. Об этом сообщил замминистра Сергей Галкин. В настоящее время рост туристического потока по сравнению с прошлым годом наблюдается практически во всех субъектах Федерации. Лидерами по объему турпотока стали Москва, Краснодарский край, Московская область и Санкт-Петербург.

Планы по продвижению туристической отрасли чиновники обсуждали в ходе заседания Координационного совета по развитию туризма в РФ, которое прошло в Государственном центральном музее кино в павильоне № 36 на ВДНХ под председательством заместителя председателя правительства Ольги Голодец.

«Коллеги, мы договаривались, что в самое ближайшее время рассмотрим предложения Министерства экономического развития по новой стратегии развития туризма в России до 2035 г. Старая стратегия заканчивает свое действие. И мы должны сегодня поставить перед собой цель заглянуть за горизонт 2020 г.», — отметила Ольга Голодец.

По ее словам, большим достижением работы совета является существенное снижение цен на железнодорожные билеты, 50% скидки для детей во время летних каникул. Внутренний турпоток составил в прошлом году 67 млн человек, что существенно выше показателей предыдущих лет. Есть определенные направления, где рост туристов особенно заметен. Так, в число лидеров по объему и темпу роста турпотока вошел Крым и принял порядка 6,8 млн человек. Этому способствовало введение новой инфраструктуры, моста через Керченский пролив.

Рост туристического потока по сравнению с прошлым годом наблюдается практически во всех субъектах Федерации. Лидерами по объему турпотока стали Москва, Краснодарский край, Московская область и Санкт-Петербург. В ближайшее время кабмин планирует пересмотреть схему развития водного, горнолыжного и гастрономического туризма. «Наша задача — сделать туризм комфортным. Туризм — это важнейшая часть экономического развития страны. Мы должны превратить наш туристический потенциал в реалии», — подчеркнула вице-премьер.

В свою очередь, выступая на заседании Координационного совета по туризму, С. Галкин заявил, что доходы от иностранного турпотока должны вырасти до 15 млрд долл. к 2024 г., а к 2035 г. — и до 25 млрд.

Чиновник добавил, что для оценки привлекательности России как туристического направления будет использоваться рейтинг Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). «Кроме того, мы предлагаем использовать рейтинг UNWTO, чтобы смотреть на привлекательность нашей страны, оценивать ближайших конкурентов», — сказал С. Галкин. По его словам, к 2035 г. Россия должна занять в рейтинге десятую строчку.

В настоящее время въездной спрос ограничен рядом визовых формальностей. Замминистра считает, что необходимо расширение двусторонних связей со странами, с которыми у нас нет виз, введение многоразовых виз и электронной путевки, а также создание для этого административных условий.

Еще одна задача на ближайшие 15 лет — рост в два раза количества внутренних туристических поездок на одного жителя РФ к 2035 г. за счет обеспечения доступности услуг туризма, отдыха и оздоровления для всех россиян.

Вместе с тем экономическое ведомсто рассчитывает довести вклад туризма в ВВП России до 7% к 2035 г. Сейчас он составляет около 3,5%. Даже в наиболее развитых туристических регионах страны (Краснодарском крае, Республике Крым) вклад туротрасли в ВРП составляет менее 3%. Так, в Санкт-Петербурге он держится на уровне примерно 1,2%, в Москве — менее 1%. Для сравнения: за границей вклад туризма в ВРП туристических регионов составляет не менее 10%.

Средства размещения в регионах заполняются в среднем не более чем на 35%. Свыше 50% налогов, собранных от них, а также учреждений общественного питания, аккумулируются в Москве и Санкт-Петербурге. Туристическая активность россиян остается пониженной — лишь 46% жителей страны в последние пять лет отдыхали в регионе, отличном от региона проживания. Это говорит о недостаточной доступности турпродуктов для большинства жителей страны и (или) об отсутствии мотивации к таким поездкам у значительной части граждан.

Как сообщила в начале заседания О. Голодец, новые индикаторы развития отрасли будут прописаны в отраслевой стратегии, над которой сейчас работают заинтересованные ведомства. Проект документа предусматривает решение множества вопросов — от нехватки качественных специалистов в туристической отрасли, а также распространения информации о туристических возможностях РФ внутри страны и за рубежом до налогового стимулирования и упрощения визового режима. О. Голодец пообещала, что проект стратегии будет доработан с учетом последних предложений и представлен до 10 июня текущего года.

К сведению

В июне чартеров будет больше на 20%

По данным Рабочей группы при Росавиации, с 15 апреля до 15 мая 2019 г. российские авиаперевозчики выполнили 3235 чартерных рейсов, при этом средний процент задержки рейсов не превысил 5%.

У всех чартерных авиакомпаний, кроме одной, доля рейсов, задержанных более чем на два часа или отмененных по инициативе перевозчика, не превысила критического порога в 10%, при котором Росавиация рекомендует сокращение чартерных программ.

Как сообщил «Вестник АТОР» со ссылкой на данные рабочей группы при Росавиации, тренд на рост чартерной перевозки продолжится и в июне.