1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 51

С установкой новых онлайн-касс для маркированных товаров можно не торопиться

Если на товар распространяются правила об обязательной маркировке, то при расчетах за такой товар продавец должен использовать кассу со специальным фискальным накопителем. Однако кассы со старыми накопителями можно будет использовать еще некоторое время.

С 06.08.2019 вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона „О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем предусмотрены новые правила применения онлайн-касс при расчетах за товары, которые подлежат обязательной маркировке. Дело в том, что компании, которые осуществляют расчеты за маркированные товары, должны направлять информацию о таких товарах в информационную систему мониторинга за их оборотом. Например, установлена обязательная маркировка шуб и табачной продукции. Также предусмотрена маркировка в виде эксперимента для одежды, обуви, лекарств и т.д.

В связи с этим продавцы обязаны в момент расчета формировать запросы о коде маркировки и уведомления о реализации маркированного товара в электронной форме с использованием контрольно-кассовой техники. Соответственно, касса должна иметь такую техническую возможность, а именно специальный фискальный накопитель. Код маркировки будет включать код идентификации, то есть уникальный номер экземпляра товара, и код проверки — это код, позволяющий выявить фальсификацию кода идентификации при его проверке с использованием фискального накопителя или технических средств проверки кода.

Однако если касса не печатает чек с реквизитом «Код товаров», ее не нужно срочно менять на новую. Кассы со старыми накопителями можно применять до истечения срока действия ключей фискального признака. Например, если касса зарегистрирована в июле 2019 г. с накопителем на 36 месяцев, то ее можно не менять до июля 2022 г.