1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

Сергей Катырин: «Товарооборот будет расти вопреки санкциям»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин считает, что сегодня прекращение американских антироссийских санкций не просматривается, но при этом многие в США, прежде всего бизнесмены, уже понимают, что в экономическом плане они бесперспективны. Так он прокомментировал заокеанские предложения ввести очередные ограничительные меры, в частности, по суверенному долгу РФ, проектам по экспорту российского сжиженного газа, по «Северному потоку-2» и банкам с госучастием.

Глава ТПП РФ считает одним из свидетельств бессмысленности «санкционных игр» рост российско-американского товарооборота. В 2011 г. он составил более 30 млрд долл., и хотя в 2016-м, на пике падения из-за санкций, было зафиксировано снижение до 19 млрд, с тех пор показатели только растут, отмечает С. Катырин. В 2018 г. товарооборот составил уже более 25 млрд долл. (рост почти на 8% по сравнению с 2017-м), в нынешнем году снова активно растет и понемногу приближается к докризисному показателю.

Это прямо говорит о том, что предприниматели хотят работать, находят для этого возможности, им санкции точно не нужны, убежден С. Катырин.

«Кстати, — добавил он, — на ПМЭФ-2019 самой большой была американская делегация. И я рискну предположить, что именно бизнес со временем станет одним из инициаторов позитивных изменений в российско-американских экономических отношениях. Не раз бывало в истории, что предприниматели успешно давили на власть». И сегодня, напоминает глава ТПП РФ, некоторые скромные сдвиги уже случились.

У большинства деловых людей в обеих странах настрой не на свертывание отношений, а на развитие контактов, констатирует глава федеральной палаты и добавляет: «Я убе­жден, что российско-американское торгово-экономическое сотрудничество имеет колоссальный потенциал для развития, полная реализация которого способствовала бы не только интересам хозяйственного развития обеих стран, но и развитию честной международной торговли. Причем мнение наше и наших американских партнеров — Американо-российского делового совета и Американской торговой палаты в России — совпадают, и мы продолжаем работу в этом направлении».