1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Минфин России приступает к третьей попытке сократить число бюрократов

На этот раз, сообщает Интерфакс со ссылкой на «Ведомости», Минфин предлагает создать реестр функций федеральных органов власти, чтобы избежать дублирования и оптимизировать систему.

Функции ведомств дублируются и постоянно множатся, отмечается в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020—2022 годы». Минфин предлагает составить список тех полномочий, которые можно делегировать или централизовать. Например, Федеральному казначейству предлагается передать ведение бюджетного учета и отчетности.

Заместитель главы Федерального казначейства Станислав Прокофьев объяснил «Ведомостям», что финансовые функции останутся у министерств и ведомств, а бухгалтерские и отчетные будут переданы его ведомству.

Известно, что ранее Казначейство уже получило полномочия в бухгалтерских вопросах 13 органов власти. По словам С. Прокофьева, в связи с этим не пришлось увеличивать штат. С. Прокофьев говорит, что, например, централизация закупок бухгалтерского программного обеспечения для федеральных госорганов сэкономила бюджету 1,5 млрд руб. К 2021 г. Казначейству должны передать бухгалтерские полномочия уже 56 органов власти.

Недавно — в марте этого года — Минфин обещал за два года сократить каждого десятого федерального чиновника и 15% региональных. Еще раньше тоже выдвигались инициативы по сокращению полномочий и штатов. Нынешнее обещание сократить госсектор — уже третье за последние десять лет. Однако, невзирая на трудности, этот сектор продолжает расти и развиваться.