1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Трамп остался недоволен действиями ФРС

Федрезерв впервые с 2008 г. снизил ключевую ставку на 25 п. до 2 — 2,25%, но глава американского центробанка Джей Пауэлл в ходе своей пресс-конференции не обнадежил рынки, риторика оказалась более жесткой, отмечают эксперты банка ПСБ. Президенту США Дональду Трампу тоже не понравились решения ФРС.

Ожидания аналитиков ПСБ оправдались — американский регулятор не нашел веских поводов для более агрессивного снижения ключевой ставки, однако и не дал сигнал к тому, что цикл снижения будет полномасштабным, хотя не исключил еще одного снижения, которое может произойти в ближайшее время. Так, отмечают эксперты ПСБ, теперь с вероятностью в 61,5% фьючерсы на ставку отражают ее снижение в сентябре. ФРС также на два месяца раньше прекратила программу сокращения своего баланса.

«Как обычно, Паэулл нас подвел. Рынок хотел услышать от Джея Пауэлла и Федерального резерва, что это начало длительного и агрессивного цикла снижения ставки, в том же ритме, что и в Китае и Европейском союзе», — написал Трамп в своем твиттере.

Эксперты ПСБ, учитывая свой прогноз более ощутимого, чем консенсусы, торможения экономики США в ближайшие кварталы, остаются при мнении, что ФРС пойдет на два понижения (по 25 б.п.) уже до конца текущего года.