1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 55

Минсельхоз предлагает регулярно проверять продовольствие при госзакупках

Министерство сельского хозяйства РФ планирует сделать обязательными исследования поставляемых в рамках госзаказа продуктов питания лабораториями и испытательными центрами, аккредитованными в национальной системе. Это сделает более эффективной борьбу с поставками некачественного или фальсифицированного продовольствия или продукции общепита. Соответствующее предложение опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

По нормам Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик обязан провести экспертизу для проверки предоставленных поставщиком результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта. На практике же, отмечают в министерстве, качество и безопасность продовольствия и продукции общепита проверяется только на этапе приемки. Зачастую делается это лишь путем сопоставления данных сопроводительной документации с требованиями, указанными в спецификации к контракту. Оценка же соответствия закупаемого продовольствия нормативно-технической документации, санитарным нормам, гигиеническим нормативам путем проведения лабораторных исследований не проводится или проводится только единожды (особенно если внешний вид закупаемого продовольствия и продукции общественного питания не несет в себе видимых следов порчи).

Поставщики, не являющиеся производителями поставляемых товаров, также не заинтересованы в проведении лабораторных исследований, предпочитая полагаться на заверения производителя в должном качестве продуктов. Производитель же, от которого в итоге целиком и полностью зависит качество, не является стороной контракта и не несет ответственности за его исполнение.

Разорвать порочный круг должен планируемый Минсельхозом порядок проверки качества.

Согласно поправкам, заказчик своими силами или с привлечением лабораторий, испытательных центров, аккредитованных в национальной системе аккредитации, не реже одного раза в три месяца организует лабораторные исследования (экспертизы) закупаемого продовольствия или продукции общественного питания. Если срок контракта составляет менее трех месяцев, проверка будет проводиться один раз.

Оплату исследований Минсельхоз планирует возложить на поставщиков. Возможные доводы о том, что подобная мера приведет к удорожанию продукции, министерство отметает тут же, в пояснительной записке. Проведенный ведомством эксперимент, к примеру, показал: стоимость одного исследования молочной продукции на наличие фитостеринов составила 6600 руб. при средней цене контракта 552 445 руб., что соответствует 1,19% от цены контракта1. Хотя разработчики и признают, что точная стоимость лабораторных исследований может быть рассчитана только в рамках каждого конкретного контракта.

Документ размещен на regulation.gov.ru, ID проекта 01/05/06-19/00092605.


1 Для определения средней цены контракта были проанализированы 65 контрактов в 41 субъекте РФ. Срок, на который заключен контракт, составил в среднем 6,5 месяца, что предполагает проведение не менее двух лабораторных исследований. Всего в рамках анализируемых контрактов было закуплено 195 наименований продукции, что в среднем составило три наименования молочной продукции по одному контракту.