О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Законопроект
Вид закона: Федеральный закон
| законопроекты | печать

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 14, ст. 1652,
№ 52, ст. 6961; 2014, № 23, ст. 2925, № 49, ст. 6925; 2015, № 1, ст. 51, ст.72, № 10, ст.1393, ст.1418, № 14, ст.2022, № 27, ст. 3979, ст.4001, № 29, ст. 4342, ст. 4346, ст. 4352, ст. 4353, ст.4375; 2016, № 1, ст. 10, ст.89, № 11, ст.1493, № 15, ст.2058, ст.2066, № 23, ст.3291, № 26, ст. 3872, ст.3892, № 27, ст. 4199, ст. 4247, ст.4253, ст.4254, ст.4298; 2017, № 1, ст.15, ст.30, ст.41, № 9, ст. 1277, № 14, ст.1995, ст.2004, № 18, ст. 2660, № 24, ст.3475, ст.3477, № 31, ст. 4747, ст. 4760, ст.4780, ст.4816; 2018, № 1, ст. 59, ст. 87,ст. 88, ст. 90, № 18, ст. 2578, № 27, ст.3957,№ 31, ст. 4856, ст.4861, № 32, ст.5104, № 45, ст.6848, № 53, ст. 8428, ст. 8438, ст. 8444; 2019, №18, ст.2193, ст.2195) следующие изменения:

1) в статье 6 после слов «эффективности осуществления закупок» дополнить словами «, обеспечения качества и безопасности закупаемых заказчиками товаров, работ, услуг»;

2) дополнить статьей 12.1 следующего содержания:

«Статья 12.1. Принцип обеспечения качества и безопасности закупаемых заказчиками товаров, работ, услуг

Заказчики при планировании и осуществлении закупок должны исходить из необходимости обеспечения качества и безопасности закупаемых товаров, работ, услуг, включая необходимые потребительские свойства и технические характеристики, а также энергетическую и пищевую ценности (для продовольствия или продукции общественного питания).»;

3) в части 2 статьи 19 слова «потребительским свойствам (в том числе характеристикам качества)» заменить словами «качеству и безопасности, включая необходимым потребительским свойствам и техническим характеристикам, а также энергетической и пищевой ценности (для продовольствия или продукции общественного питания)»;

4) часть 13 статьи 34 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3) в случае закупок продовольствия или услуг общественного питания – об обязательном проведении заказчиком своими силами или с привлечением лабораторий, испытательных центров, аккредитованных в национальной системе аккредитации, не реже 1 раза в 3 месяца (в случае, если срок контракта составляет 3 месяца и менее – 1 раз в течение срока действия такого контракта) лабораторных исследований (экспертиз) закупаемого продовольствия или продукции общественного питания при закупке услуг общественного питания, а также об оплате поставщиком (исполнителем) стоимости таких лабораторных исследований (экспертиз) и одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта в случае выявления в результате проведения лабораторных исследований (экспертиз) несоответствий требованиям качества и безопасности (в том числе потребительских свойств, техническим характеристикам, а также энергетической и пищевой ценности) закупаемого продовольствия или продукции общественного питания при закупке услуг общественного питания.».

5) пункт 1 части 1 статьи 94 дополнить словами «, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 части 13 статьи 34 настоящего Федерального закона»;

6) часть 3 статьи 94 дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае, предусмотренном пунктом 3 части 13 статьи 34 настоящего Федерального закона, сроки проведения лабораторных исследований (экспертиз) закупаемого продовольствия или продукции общественного питания при закупке услуг общественного питания не включаются в сроки приемки поставленного товара, оказанной услуги.».

           Президент

Российской Федерации