1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 109

63% магазинов не исполняют новые правила выкладки молочных продуктов

Роспотребнадзор к 1 августа 2019 г. выявил 8 тыс. нарушений нового порядка реализации молочной продукции (проверено 5 тыс. объектов торговли).

Как показали надзорные мероприятия, около 2/3 магазинов (63%) не изменили порядок своей работы, не разместили в торговом зале информационную надпись «Продукты без заменителя молочного жира», а также визуально не отделили такие продукты от иных пищевых продуктов, сообщает служба.

Правительств РФ изменило правила торговли для продавцов молочных продуктов, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (постановление Правительства РФ от 28 января 2019 г. № 50). Новые обязанности связаны с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 г. в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»..

Среди проверенных Роспотребнадзором торговых объектов 27 % принадлежат крупным торговым сетям, таким как «Магнит» (проверено 753 объекта), «Пятерочка» (643 объекта), «Дикси» (178 объектов), «Перекресток» (85 объектов), «Лента» (45 объектов), «Ашан» (38 объектов), «Карусель» (31 объект). Наибольшая доля торговых объектов, в которых выявлены нарушения принадлежит торговым сетям «Магнит» (72% проверенных объектов работали с нарушениями), «Перекрёсток (70%), «Ашан» (68,4%) и «Дикси» (66,2%).

Выявленные в ходе проверок нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального её отделения от иных пищевых продуктов, уже послужили основанием для составления более 3 тыс. протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.15 КоАП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров). К виновным лицам, как сообщает Роспотребнадзор, применены меры административного воздействия.