Новости с передовой технологического развития России

| статьи | печать

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования представил очередной «Мониторинг и анализ технологического развития России и мира». В научно и технологически продвинутых местах нашей планеты много чего «передовее», но и в России есть что предъявить с высоко поднятой головой. Передовому краю последних отечественных достижений в сфере технологий и уделим внимание.

Сообщения в информационном потоке о тех или иных технологических достижениях российских ученых и инженеров, конечно, не редкость, но такие данные обычно затмеваются новостями, более щекочущими нервы аудитории. Ценность данных мониторингов ЦМАКП как раз в том, что в них «технологический позитив» собран вместе и систематизирован, что делает картину в рассматриваемой сфере весомой, выпуклой, яркой. Многим, думается, такая картина более по нраву, чем вал новостного негатива про войны, конфликты, катаклизмы, трагедии и жертвы. Итак…

Энергетика

- Ученые Новосибирского государственного технического университета и компании «Системы накопления энергии» создали «умный» накопитель электроэнергии, который на 95% состоит из отечественных комплектующих. Устройство с заявленной мощностью 1,2 МВт и удельной энергоемкостью в 400 кВт*ч может применяться для сглаживания пиков потребления электроэнергии.

- Подстанция 500 кВ «Тобол» стала первым в России энергетическим объектом сверхвысокого класса напряжения, переведенным на телеуправление. Для этого было применено отечественное оборудование.

«Россети-Янтарь» завершили опытную эксплуатацию системы автоматического восстановления электроснабжения в Калининграде. Благодаря автоматическому управлению электросетями, секционированию, резервированию линий, в случае технологического нарушения поврежденный участок локализуется, и потребитель получает электроэнергию от неповрежденных участков сети. Благодаря этому срок локализации участка уменьшился с полутора часов до одной минуты.

- Специалисты Российского федерального ядерного центра - ВНИИЭФ (ГК Росатом) завершили сборку камеры взаимодействия самой мощной лазерной установки в мире, предназначенной для фундаментальных исследований в области физики высоких плотностей энергии, в том числе применения лазерного термоядерного синтеза в энергетике будущего.

- Специалисты АО «ВНИИНМ» (ГК Росатом) разработали технологию рециклирования высаливателя — очистки высокосолевого раствора, применяющейся при переработке отработавшего ядерного топлива для выделения актинидов — америция и кюрия. Новый метод позволит сократить объем образующихся РАО среднего уровня активности на 10— 20%.

Космическая промышленность

- Глава ГК Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил о переходе к последнему этапу испытаний ракеты-носителя «Ангара». Данное семейство ракет-носителей будет отличаться модульной компоновкой, что позволит собирать линейку ракет-носителей от легкого до сверхтяжелого класса.

- ГК «Роскосмос» разместил первый заказ на изготовление и поставку ракеты-носителя «Ангара-1.2». Серийное производство планируется начать в 2023-2025 гг.

- Специалисты РКК «Энергия» разработали одновитковую схему полета космических кораблей, которая предполагает сближение с МКС примерно за 2 ч. Классическая схема полета занимает четыре витка. В 2018 г. была испытана двухвитковая схема. Одновитковая схема может быть реализована на космодроме «Восточный» ежедневно без предварительной коррекции орбиты МКС.

- Институт астрономии РАН начал лабораторные испытания инфракрасной камеры, которая сможет распознавать утечки кислорода на МКС.

- Ученые из Санкт-Петербурга и Москвы разработали проект мобильного робота-геолога, который в будущем может быть использован в лунных миссиях.

- Головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш показал на Международном аэрокосмическом салоне «Ле-Бурже-2019» концепцию российской Лунной исследовательской программы. Первая по программе высадка на естественный спутник Земли намечена на 2030 г. В этот период на поверхности также будут работать автоматические космические корабли. После этого планируются регулярные миссии на Луну и развертывание постоянной лунной базы к 2035 г.

Авиастроение

- В Центральном институте авиационного моторостроения им. П. И. Баранова совместно с Фондом перспективных исследований создали роторно-поршневой двигатель (РПД) на основе материалов нового поколения — интеркерамоматричных и металлокерамоматричных композитов, что позволило сократить износ двигателя. Основным преимуществом РПД перед поршневым двигателем является компактность. Основным недостатком была изнашиваемость и остается высокий расход топлива.

- СибНИА им. С. А. Чаплыгина завершил работу над 19-местным турбореактивным самолетом с композитным крылом СТР-40ДТ, который может заменить Як-40. За счет Цельнокомпозитного крыла и установки двух двигателей вместо трех выросла скорость полета с 550 км/ч до 700 км/ч и сократился расход топлива на 49—51%.

- Специалисты холдинга «Швабе» (ГК Ростех) разработали новый лазерный импульсный дальномер, дистанционно измеряющий расстояние от земли до нижней границы облаков. Инженеры Ростеха впервые применили в приборе полупроводниковые лазерные диоды, служащие в 16 раз дольше по сравнению с традиционными импульсными лампами.

Роботы и беспилотники

- Компания «Съемка с воздуха» представила БПЛА с гибридной силовой установкой, способный летать до 5 ч без дозаправки.

- Тяжелый российский БПЛА «Охотник», выполненный по технологии стелс и имеющий массу около 20 т, совершил серию «подлетов».

- ГК Ростех провел испытания автоматизированного комплекса, предназначенного для контроля состояния линий электропередачи. Комплекс включает в себя БПЛА, зарядные станции и специальное ПО для обработки собранной фото- и видеоинформации.

- Концерн «Калашников» представил высокоточный ударный беспилотный комплекс «ZALA ЛАНЦЕТ», способный самостоятельно находить и поражать цели. В состав комплекса входят высокоточный ударный элемент, а также модули разведки, навигации и связи. Он создает собственное навигационное поле и не требует создания наземной или морской инфраструктуры. Представлены два варианта БПЛА массой 5 и 12 кг.

- Российские военные показали посадку БПЛА «Орлан-10» на движущийся фрегат — аппарат был пойман специальной сетью.

- На Средне-Невском судостроительном заводе (г. Санкт-Петербург) заложили первое в России маломерное научно-исследовательское судно «Пионер-М» с технологией безэкипажного вождения. Двадцатипятиметровое судно спроектировано учеными Севастопольского государственного университета.

- Российская компания «Радар ММС» представила роботизированный поисково-спасательный комплекс «Аврора», представляющий из себя электрический катер массой 30 кг, способный работать до 30 минут на расстоянии до 1 км от оператора. Робот оснащен машинным зрением и способен находить людей по GPS-трекерам.

- Холдинг «Бакулин Моторс Групп» представил беспилотный автобус-вездеход

Snowbus, способный в автопилотном режиме передвигаться по пересеченной местности.

- В Хакассии начались испытания беспилотных карьерных самосвалов БелАЗ-7513R грузоподъемностью 130 т в тандеме с роботизированным экскаватором производства «Уралмаш». Техника может работать в трех режимах: обычный ручной, дистанционно управляемый и автоматический. Человек вмешивается в работу системы при появлении незнакомых для автоматики ситуаций. Нейросеть наблюдает за действиями человека и обучается работать в новых ситуациях. Разработка позволяет эксплуатировать технику в условиях, недоступных для человека, сокращает простои, ошибки и за счет возможности движения задним ходом экономит на разворотах и повышает производительность техники.

- ГК Ростех представил комплекс противодействия дронам «Сапсан-Бекас», способный отслеживать БПЛА на расстоянии до 10 км и выводить из строя на расстоянии более 6 км, подавляя средства связи и управления БПЛА. «Сапсан-Бекас» распознает воздушные объекты с помощью видео- и тепловизионных средств наблюдения. Комплекс обладает высокой мобильностью за счет установки на микроавтобусе.

- Компания Promobot (г. Пермь) представила первого российского робота-врача. Он может опросить пациента о его здоровье и дать простые рекомендации. Следующая версия робота должна научиться проводить анализы.

- В университете Иннополиса (Татарстан) создан робот, который может выполнять сложные технические операции на большой высоте. Машина представляет из себя систему тросов и «умный манипулятор», который может мыть, красить, выполнять сварочные работы и перемещать тяжелые грузы.

Медицина и биотехнологии

- Российские врачи из НМИЦ ТИО имени Шумакова первыми в мире провели успешную трансплантацию печени и легких больному муковисцидозом ребенку.

- Компания «Русские фармацевтические технологии» (Резидент Сколково) приступила к клиническим исследованиям первого российского таргетного препарата против онкологии

— алофаниба. Он является первым в мире аллостерическим ингибитором рецептора фактора роста фибробластов (FGFR2). В отличие от существующих ингибиторов, работающих внутри клетки, алофаниб блокирует часть рецептора, которая находится снаружи и препятствует активации рецептора, который без лечения запустил бы деление раковой клетки.

- Российская компания DRD Biotech (Резидент «Сколково») зарегистрировала в Росздравнадзоре первый в мире биохимический тест для ранней диагностики ишемического инсульта. Сегодня основным методом диагностики ишемического инсульта является МРТ, которое не способно выявить болезнь на ранней стадии. При нарушении кровотока в мозге разрушаются NMDA-рецепторы, которые распадаются в т.ч. на субъединицы NR2, против которых иммунная система начинает генерировать антитела. Эти антитела улавливаются тестом и сигнализируют о патологии. В настоящее время разворачивается производство мощностью до 1,5 млн тестов в год. Они будут продаваться в т.ч. в аптеках для самостоятельного использования.

- Инженеры из Санкт-Петербурга представили прибор для неинвазивного измерения уровня сахара в крови. Ряд светодиодов на различных видах волн просвечивают палец, ряд фотосенсоров улавливает отраженный сигнал. С помощью математических алгоритмов оценивается содержание глюкозы в крови. Прибор протестирован на людях с разным цветом кожи и подтвердил высокую точность измерений.

И это далеко не все из выборки отечественных текущих технологических достижений, представленной ЦМАКП.