1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 90

Антитеррористическая защита в офисах. Проект требований к компаниям и индивидуальным предпринимателям

В офисах и других помещениях, в которых размещаются компании и индивидуальные предприниматели, придется установить видеонаблюдение. Проект с такими требованиями к антитеррористической защищенности подготовило Минэкономразвития России. Он размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас подобные требования антитеррористической защищенности утверждены для гостиниц, магазинов и некоторых других объектов. Но Минэкономразвития предлагает установить их для всех помещений и территорий, в которых индивидуальные предприниматели и юридические лица ведут предпринимательскую деятельность.

Минэкономразвития России подготовило проект требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий, которые занимает бизнес, а также форму паспорта безопасности таких объектов («Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) предпринимательской деятельности и формы паспорта безопасности объекта (территории) предпринимательской деятельности», далее — Требования к антитеррористической защищенности, Требования). Проект размещен 14.06.2019 на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов под ID 01/01/06-19/00092209.

В Требованиях к антитеррористической защищенности установлены меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов и территорий, порядок установления их категорий, а также порядок разработки, содержание и форма паспорта безопасности таких объектов и территорий.

На кого будут распространяться новые требования

В проекте предусмотрено, что новые требования будут распространяться на любые объекты и территории, используемые для предпринимательской деятельности.

Цитируем документ

К объектам (территориям) предпринимательской деятельности относятся территории, здания, помещения, сооружения, оборудование, устройства, иные подобные объекты, транспортные средства, используемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении своей деятельности, направленной на получение прибыли от их пользования.

Пункт 2 проекта Требований к антитеррористической защищенности

Исполнять эти требования должны будут юридические и физические лица:

  • владеющие на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями и помещениями, используемыми для размещения объектов или территорий предпринимательской деятельности, либо

  • использующие земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения для размещения объектов (территорий) предпринимательской деятельности на ином законном основании.

В то же время Требования не будут распространяться на объекты и территории, требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными актами Правительства РФ. Например, на объекты и территории торговли, гостиницы, медицинские учреждения, школы. Для них уже давно утверждены свои требования (см., к примеру, постановление Правительства РФ от 19.10.2017 № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)»).

Объекты и территории предпринимательской деятельности включат в перечень

Каждый субъект РФ будет вести отдельный перечень объектов и территорий, подпадающих под Требования. Решение о включении объекта или территории в перечень они будут принимать:

  • в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов и территорий предпринимательской деятельности — в течение 30 дней со дня утверждения Минэкономразвития специального перечня объектов;

  • при вводе в эксплуатацию нового объекта или территории — в течение 30 дней со дня окончания необходимых мероприятий по его вводу в эксплуатацию.

Уполномоченный орган субъекта РФ в течение одного месяца после утверждения перечня объектов и территорий должен будет письменно уведомить их владельцев о включении в перечень.

Правообладатели объектов и территорий, которые не включат в перечень, должны будут самостоятельно определить содержание и порядок обеспечения антитеррористической защищенности. В частности, охрану, реализацию пропускного и внутриобъектового режимов, оборудование инженерно-техническими средствами охраны, реагирование на угрозу совершения или на совершение террористических актов, информирование об этом правоохранительных органов, а также реализацию других мер антитеррористической защищенности.

Как определить категорию объектов и территорий

В проекте Требований антитеррористической защищенности предусмотрены категории объектов и территорий. Эти категории будут определять с учетом степени угрозы совершения на них террористического акта и масштаба возможных последствий (см. таблицу).

Для проведения категорирования владелец должен будет создать комиссию в течение одного месяца со дня получения уведомления о включении объекта или территории в специальный перечень. Срок работы комиссии — 30 рабочих дней. В состав комиссии по обследованию и категорированию включат:

  • представителей объекта или территории, отвечающих за безопасность и инженерно-технические средства охраны, а также иных специалистов по решению правообладателя, в том числе представителей организации, осуществляющих техническую эксплуатацию;

  • представителей территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск нацгвардии РФ или подразделения вневедомственной охраны войск нацгвардии РФ, территориального органа МЧС России по месту нахождения объекта или территории (по согласованию);

  • представителей уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления (по согласованию).

К работе комиссии можно будет привлечь экспертов из работников специализированных организаций в области проектирования и эксплуатации технологических систем и специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов и территорий предпринимательской деятельности.

Какие документы нужно оформить

Для исполнения Требований антитеррористической защищенности владелец объекта или территории должен будет оформить акт обследования и паспорт безопасности. В акте обследования отражаются результаты работы комиссии. Он составляется в произвольной форме и содержит решение о присвоении объекту или территории категории, выводы об эффективности существующей антитеррористической защищенности объекта или территории, а также рекомендации и перечень мер по приведению его антитеррористической защищенности в соответствие с Требованиями.

Паспорт безопасности — это информационно-справочный документ постоянного действия, отражающий состояние антитеррористической защищенности и содержащий перечень необходимых мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов. Его нужно будет оформить на каждый объект и территорию предпринимательской деятельности в течение 30 дней после обследования и категорирования. Далее его придется согласовать с руководителями территориального органа безопасности, территориального органа МЧС России, территориального органа Федеральной службы войск нацгвардии РФ или подразделения вневедомственной охраны войск нацгвардии РФ и уполномоченного органа субъекта РФ по месту нахождения объекта (территории). Сделать это нужно будет в течение 30 дней.

Какие меры придется принять

В проекте Требований предусмотрено, что независимо от категории объекта или территории предпринимательской деятельности все они должны быть оборудованы:

  • системой видеонаблюдения. Она должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на территории объекта (территории), архивирование и хранение данных;

  • системой оповещения и управления эвакуацией. Она должна обеспечивать оперативное информирование людей об угрозе совершения или совершении теракта;

  • системой освещения;

  • информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, номера телефонов соответствующих должностных лиц, ответственных за антитеррористическую защиту объекта (территории), номера телефонов аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и органов безопасности.

На объектах первой и второй категории должна быть физическая охрана.

Также объект (территория) первой категории будут оборудованы кнопками экстренного вызова (тревожной сигнализации) подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ и (или) подразделения физической охраны.

Что будет грозить за нарушение требований

Контроль за обеспечением антитеррористической защищенности объектов (территорий) предпринимательской деятельности и выполнением Требований возложат на орган субъекта РФ. Плановые проверки будут проводить один раз в три года. Внеплановые проверки будут проводить в форме документарного контроля или выездного обследования объекта (территории) предпринимательской деятельности:

  • в целях контроля за устранением недостатков, выявленных в ходе плановых проверок;

  • в случае принятия руководителем уполномоченного органа субъекта РФ решения о необходимости выездного обследования объекта (территории);

  • при поступлении обращений (заявлений) на несоблюдение требований к антитеррористической защищенности объекта (территории) и бездействие должностных лиц, органов и организаций в отношении обеспечения антитеррористической защищенности объекта (территории).

Срок проведения плановых и внеплановых проверок — не более 10 рабочих дней.

После проведения проверки в случае выявления нарушений правообладателю объекта (территории) и руководителю уполномоченного органа субъекта РФ направят предложения о совершенствовании мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории) и устранению выявленных недостатков.

На данный момент административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности не установлена. Отметим, что в марте 2018 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушение таких требований. Однако в конце 2018 г. депутаты отложили его рассмотрение (законопроект № 371897-7).