1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Помощь гражданам, пострадавшим от терактов

В Налоговом кодексе предусмотрены нормы, выводящие из-под обложения НДФЛ доходы физических лиц, пострадавших от террористических актов. В прошлом году в них были внесены изменения. В письме от 19.02.2020 № 03-04-05/11581 специалисты Минфина России рассказали, как применяется льготный порядок налогообложения.

Формально помощь, полученная гражданами, пострадавшими от террористических актов, подпадает под понятие дохода, приведенного в ст. 41 НК РФ и используемого для целей налогообложения. Напомним, что им признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ.

По общему правилу в налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы, полученные физическими лицами как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у них возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Но некоторые виды доходов выведены из-под налогообложения. Их перечень приведен в ст. 217 НК РФ.

Прежняя редакция ст. 217 НК РФ предусматривала освобождение от НДФЛ следующих доходов:

  • суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории РФ, независимо от источника выплаты (п. 8.4 ст. 217 НК РФ);

  • доходы в натуральной форме, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, в виде оказанных в их интересах услуг по обучению налогоплательщиков по основным и дополнительным общеобразовательным программам, содержанию налогоплательщиков в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо в иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности, в период указанного обучения, по обучению по основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам в указанных организациях, а также в виде оказанных в их интересах медицинских услуг и услуг санаторно-курортных организаций (п. 46 ст. 217 НК РФ).

Федеральный закон от 29.09.2019 № 323-ФЗ (далее — Закон № 323-ФЗ) признал утратившим силу п. 8.4 ст. 217 НК РФ, а п. 46 ст. 217 НК РФ изложил в новой редакции. Согласно ей не облагаются НДФЛ доходы, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и (или) физическими лицами, являющимися членами их семей, в связи с указанными событиями. Из-под налогообложения выведены доходы:

  • в связи с прекращением полностью или частично обязательства по уплате задолженности;

  • в виде материальной выгоды;

  • иные доходы в денежной и (или) натуральной форме.

Нововведения применяются с 1 января 2019 г. (п. 2 ст. 1 Закона № 323-ФЗ).

В комментируемом письме специалисты Минфина России сообщили, что в соответствии с п. 46 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ, в частности, доходы в денежной и (или) натуральной форме, полученные с 1 января 2019 г. гражданами, пострадавшими от террористических актов на территории РФ. При этом на иные доходы, не связанные с указанными событиями, в том числе полученные в виде оплаты труда, положения п. 46 ст. 217 НК РФ не распространяются.

Таким образом, на основании п. 46 ст. 217 НК РФ не получится вывести из налогообложения заработную плату граждан, пострадавших от терактов.

Свежий номер
Экономика и жизнь №13 от 02.04.2020