1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Эксперты смотрят, почему промышленность резко сбавила обороты

Рост промышленного производства оказался медленней, чем ожидал рынок, пишут в макроэкономическом обзоре аналитики банка «Уралсиб». По данным Росстата, в мае 2019 г. промышленное производство увеличилось на 0,9% в годовом сопоставлении, а в апреле было 4,6%. Консенсус-прогноз «Интерфакса» предусматривал плюс 1,4%, оценка «Уралсиба» — плюс 1,5%. В месячном сопоставлении с поправкой на сезонный и календарный факторы выпуск промышленной продукции в мае снизился на 0,8%.

Всего в январе — мае рост в промышленности составил 2,4% в годовом сопоставлении.

Аналитики «Уралсиба» полагают, что резкое замедление промышленного производства в мае обусловлено преимущественно календарным фактором: на два рабочих дня меньше, чем в мае 2018 г. Кроме того, нынешний май вышел куда более теплым, чем прошлый, что негативно отразилось на производстве тепловой энергии. А основным негативным фактором, по мнению «Уралсиба», сдерживающим рост в промышленности, продолжают оставаться последствия повышения НДС в начале года, которые будут ощущаться по крайней мере еще несколько месяцев. Еще одним среднесрочным риском выглядит продление соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи нефти — оно будет сдерживать рост в добывающем секторе. Но, полагают в «Уралсибе», в июне промышленное производство несколько ускорится за счет умеренного повышения показателей уверенности производителей в обрабатывающем секторе, хотя календарный фактор и в июне внесет негативный вклад. По прогнозу «Уралсиба», рост промышленности замедлится до 1,1% в текущем году, а в 2020—2021 гг. промышленность будет прибавлять 1,3—1,4% ежегодно.

Индекс цен производителей промышленных товаров повысился на 1,8% в месячном сопоставлении — в апреле было 0,5%. Консенсус-прогноз «Интерфакса» был плюс 1,4%, «Уралсиба» — тоже плюс 1,4%. В годовом сопоставлении рост цен производителей замедлился до 8,6% — в апреле было 10,7%.

В добывающем секторе в мае цены на добычу сырой нефти и природного газа увеличились на 3,8% в месячном сопоставлении, на продукцию добычи металлических руд цены не изменились, а на добычу угля упали на 1,5%. В целом в добывающем секторе имело место повышение цен производителей на 2,9% за месяц — в апреле было 0,7%.

В обрабатывающей промышленности в мае цены поднялись на 1,6% месяц к месяцу после увеличения на 0,5% месяцем ранее. Быстрый рост цен отмечался в производстве кокса и нефтепродуктов.

Принимая во внимание умеренное снижение мировых цен на нефть (сорт Brent подешевел в мае на 1,9% в месячном сопоставлении), аналитики «Уралсиба» ожидают, что в июне рост цен производителей в добывающем секторе ощутимо замедлится.

В июне 2019 г., по прогнозу аналитиков «Уралсиба», рост индекса цен производителей в целом составит 0,3% в месячном сопоставлении, а следовательно, годовая инфляция цен производителей снова существенно замедлится и продолжит замедляться в ближайшие месяцы. Прогноз «Уралсиба» на год — 5,5% роста индекса цен производителей, в IV квартале банк ожидает умеренного оживления деловой активности — бизнес адаптируется к произошедшим в начале года налоговым изменением и начнет получать деньги от национальных проектов; всего за год российский ВВП увеличится на 0,7%.

Аналитики Антон Струченевский, Родион Ломиворотов и Артем Виноградов из Сбербанка согласны, что в ухудшение ситуации в обрабатывающей промышленности определенный вклад внес календарный эффект. Но, пишут они, волатильность в показателях промышленного производства говорит в пользу того, что рост выпуска в первом полугодии будет скромным — а во втором поддержку ему окажет увеличение госрасходов на инфраструктуру.

Аналитики Райффайзенбанка обращают внимание, что в мае промышленность серьезно просела уже во второй раз с начала года — и опять из-за спада в обрабатывающих отраслях. В последнее время провалы в обработке случаются через каждые три месяца, указывают они, — сентябрь 2018 г., январь 2019 г., май 2019 г. Это сигнализирует, что промышленность не имеет устойчивых факторов роста, считают аналитики Райффайзенбанка.

Основной вклад в обрабатывающую промышленность вносит производство нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо), готовых металлических изделий и полуфабрикатов (заготовки, прокат, трубы), производство транспортных средств и продукция ненефтегазовой химии. Эти отрасли, по оценкам Райффайзенбанка, занимают почти 50% всего стоимостного выпуска обработки, наибольшая доля — именно переработка нефти (20%).

Динамика по секторам, %

Апрель 2019 г., изменение за месяц

Май 2019 г., изменение за месяц

Апрель 2019 г., изменение за год

Май 2019 г., изменение за год

Промышленное производство в целом

0,2

–2,1

4,6

0,9

Добывающий сектор

–3,0

1,6

4,2

2,8

Обрабатывающий сектор

3,6

–2,5

4,7

–1,0

Сектор обеспечения электроэнергией, газом и паром

–14,1

–15,2

1,0

1,8

Сектор водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов

3,3

–2,3

7,4

0,8

ИСТОЧНИК: Росстат