1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Качели промышленного роста пошли вниз

Динамика промпроизводства в мае текущего года, по данным Росстата, замедлилась до 0,9% в годовом выражении после взлета до 4,6% месяцем ранее. Экономисты отмечают, что похожие качели роста наблюдались в марте, когда индекс промпроизводства спикировал до 1,2% после рывка до 4,1% в феврале. С устранением временных факторов Индекс равняется 102,2%.

Индекс промышленного производства в конце весны нынешнего года составил 100,9% по сравнению с маем 2018 г. и 97,9% — по отношению к апрелю. В январе — мае 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Индекс равнялся 102,4%.

Эксперты Минэкономразвития стоически восприняли резкое замедление динамики индустриального производства. «В целом за первые пять месяцев текущего года промышленное производство выросло на 2,4% год к году, что в целом сопоставимо с показателями второй половины 2018 г.», — отмечается в посте МЭР «О динамике промышленного производства. Июнь 2019 г.».

Темпы роста добычи полезных ископаемых в мае снизились до 2,8% год к году после 4,2% год к году месяцем ранее на фоне замедления в нефтяной отрасли. Рост добычи сырой нефти (включая газовый конденсат) продолжил замедление — до 1,3% год к году в мае по сравнению с 2,5% год к году в апреле, что связано в первую очередь с выполнением Россией обязательств в рамках соглашения ОПЕК+.

Вместе с тем в газовой отрасли наблюдается активный рост выпуска: добыча естественного природного газа в мае выросла на 4,6% год к году после 2,6% год к году месяцем ранее.

На выпуск обрабатывающих отраслей в мае, по оценке Минэкономразвития, оказывал негативное влияние календарный фактор. В мае текущего года было на два рабочих дня меньше, чем в мае 2018 г.

Меньшее количество рабочих дней негативно отразилось на динамике выпуска обрабатывающих отраслей, который по итогам мая сократился на 1% год к году после роста на 4,7% год к году в апреле.

Замедление промышленного роста подтверждается также динамикой индекса PMI обрабатывающих отраслей (49,8 балла в мае по сравнению с 51,8 балла в апреле).

Проседание индекса промпроизводства в мае, по оценке аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), практически полностью обусловлено двумя факторами конъюнктурного характера. Во-первых, они, так же как и специалисты МЭР, указывают на календарь: в мае 2019 г. было всего 18 рабочих дней против 20 дней годом ранее (вклад данного фактора оценивается в 0,8—1,0 п.п.). Во-вторых, сыграло роль снижение добычи нефти из-за загрязнения нефти на трубопроводе «Дружба», а также остановка на плановые ремонты большего, чем это бывает обычно, количества НПЗ (вклад — не менее 0,5 п.п.). Таким образом, с устранением влияния этих факторов Индекс в мае оценивается экспертами ЦМАКП в 102,2—102,4%.

Выводы ученых ЦМАКП подтверждает динамика ряда важнейших видов промышленной продукции. Так, в мае 2019 г. по сравнению с последним месяцем весны прошлого года выпуск электродвигателей переменного тока однофазных вырос в 2,1 раза, бульдозеров и бульдозеров с поворотным отвалом — в 2,1 раза. В связи с наступлением теплого сезона увеличилось производство прилавков, прилавков-витрин холодильных в 2,5 раза.

Выпуск труб бурильных для бурения нефтяных и газовых скважин составил по отношению к аналогичному периоду прошлого года 151,9%, установок генераторных с двигателями внутреннего сгорания — 145,9%, чемоданов, сумок дамских и аналогичных изделий из натуральной кожи — 139,8%, конструкций и деталей конструкций из алюминия — 139,6%, полотен трикотажных и вязаных — 131,2%.


Продолжение темы см. на с. 05.