1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 56

Дополнен порядок регистрации на электронных площадках для участия в торгах на продажу госимущества

Правительство РФ установило дополнительные требования к электронным площадкам, а также дополнило порядок организации и проведения продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме.

Установлены дополнительные требования к операторам электронных площадок, которые занимаются продажей государственного и муниципального имущества (постановление Правительства РФ от 15.05.2019 № 603 «Об установлении дополнительных требований к операторам электронных площадок, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“, и функционированию электронных площадок и внесении изменений в Положение об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме», далее — Постановление № 603). Документ вступил в силу 30.05.2019.

В Постановлении № 603 установлено, что в целях организации и проведения продажи имущества в электронной форме операторы электронных площадок должны обеспечивать:

  • круглосуточный бесплатный доступ физических и юридических лиц для ознакомления с информацией, размещенной на электронной площадке (за исключением времени проведения профилактических работ). Доступ к электронной площадке должен осуществляться без установки дополнительного программного обеспечения;

  • регистрацию физических и юридических лиц для участия в продаже имущества в электронной форме на электронной площадке без взимания платы;

  • ведение электронных журналов учета приема заявок и проведения процедуры продажи в электронной форме, с формированием в электронной форме для каждого участника продажи имущества уведомления о принятии предложения о цене государственного или муниципального имущества, которое должно содержать цену и время получения этого предложения.

Информация о плановых профилактических работах должна быть размещена на электронной площадке не позже чем за 40 календарных дней до дня начала проведения таких работ. При этом период проведения профилактических работ не должен совпадать со временем проведения продаж.

Также предусмотрено, что для получения регистрации на электронной площадке претенденты должны предоставить оператору электронной площадки заявление об их регистрации на электронной площадке по форме, установленной оператором электронной площадки, а также адрес электронной почты. Иную информацию требовать от претендентов запрещено.

В течение трех рабочих дней со дня поступления заявления оператор электронной площадки должен зарегистрировать претендента на электронной площадке или отказать ему. Далее не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации (отказа в регистрации), он должен направить уведомление о принятом решении.

Регистрация претендента на электронной площадке осуществляется на срок, который не должен превышать три года со дня направления оператором электронной площадки этому претенденту уведомления о принятии решения о его регистрации на электронной площадке.

Претендент, получивший регистрацию на электронной площадке, вправе участвовать во всех продажах имущества в электронной форме, проводимых на этой электронной площадке. При этом претенденты, прошедшие с 2019 г. регистрацию в единой информационной системе в сфере закупок, а также аккредитованные ранее на электронной площадке, вправе участвовать в продаже имущества в электронной форме без регистрации на такой электронной площадке.

Претендент, получивший регистрацию на электронной площадке, не вправе подавать заявку на участие в продаже имущества, если до дня окончания срока действия регистрации осталось менее трех месяцев.