1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

Расходы на нужды организации

Компания не обязана возмещать работнику потраченные им личные средства на нужды организации, если эти траты были произведены без ее согласия (Определение Верховного суда Республики Башкортостан от 14.03.2019 по делу № 33-5422/2019).

Работница, исполняющая обязанности директора филиала учреждения, потратила личные денежные средства на госрегистрацию и оценку объектов недвижимости. Она считала, что, поскольку объекты впоследствии были реализованы учреждением на торгах, это доказывает, что ее действия были одобрены собственником организации. И, соответственно, ей на основании ст. 188 ТК РФ положена выплата компенсации за понесенные расходы. Однако учреждение потраченные денежные средства не возместило. Работница обратилась в суд.

Суд указал, что ст. 188 ТК РФ предусмотрена возможность возмещения расходов, связанных с использованием личного имущества при наличии согласия работодателя и при их несении в его интересах. Поэтому один лишь факт несения работницей расходов сам по себе не влечет обязанности работодателя по их возмещению. Доказательств того, что расходы были осуществлены на основании указания или с согласия работодателя, а также являлись необходимыми для осуществления деятельности учреждения, работница не представила. Условия заключенного между сторонами трудового договора не предусматривали возможности каких-либо компенсационных выплат работнику за произведенные им расходы в интересах работодателя. В результате суд в удовлетворении исковых требований работницы отказал.

К аналогичным выводам пришел и Московский городской суд в Апелляционном определении от 12.02.2019 по делу № 33-5629/2019.