1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 176

Перевод дистанционного работника в офис

Если трудовые функции работника, работающего удаленно, не изменились, его перевод на работу в офис является незаконным (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2019 по делу № 33-14969/2019).

Работница по условиям трудового договора трудилась дистанционно со свободным режимом рабочего времени. Она получила от работодателя уведомление об изменении условий трудового договора в связи с изменением организационных и технологических условий труда. По новым условиям работница должна работать в офисе пять дней в неделю с 12 до 17 часов. Работница с изменениями не согласилась, о чем письменно уведомила работодателя, и продолжила работать удаленно. Поскольку ей не полностью была выплачена зарплата, работница уведомила работодателя о приостановлении работы на основании ст. 142 ТК РФ. Однако через некоторое время она была уволена в связи с отказом от продолжения работы из-за изменения определенных сторонами условий трудового договора. Работница обратилась в суд с требованием о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, выплате задолженности по заработной плате, компенсации утраченного заработка за время вынужденного прогула.

Суд заявленные требования удовлетворил. При этом он исходил из следующего. Трудовой договор, заключенный с работницей, является договором о дистанционной работе. В уведомлении указано, что работница переводится на стационарное рабочее место без изменения трудовой функции. Работодатель не представил доказательств, что определенные сторонами условия трудового договора о дистанционной работе не могли быть сохранены. В результате суд пришел к выводу, что изменение определенных сторонами условий трудового договора не имеет связи с изменением организационных или технологических условий труда, не являлось необходимым, работнице могли быть сохранены прежние условия труда. В связи с этим увольнение является незаконным и работница подлежит восстановлению на работе в ранее занимаемой должности.