1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

Пять дней для счетов-фактур

Необходим ли счет-фактура по предоплате, если в течение пяти дней в счет нее происходит отгрузка металлолома? Нужно ли при выявлении расхождений в количестве отгруженного товара составлять корректировочный счет-фактуру, если первичный счет-фактура еще не выставлялся? Ответы на эти вопросы Минфин России дал в письмах от 12.04.2019 № 03-07-08/28182 и от 10.04.2019 № 03-07-09/25256.

Предоплата и отгрузка в течение пяти дней

Пунктом 5 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок таких товаров продавец составляет счета-фактуры без учета сумм НДС. При этом в указанных счетах-фактурах делается соответствующая надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом». Счета-фактуры при отгрузке товаров, а также при получении предоплаты в счет предстоящей отгрузки товаров выставляются продавцом в адрес покупателя не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара или со дня получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Но обязательно ли выставлять счет-фактуру по предоплате, если в течение пяти дней с момента ее получения производится отгрузка в счет нее лома и отходов черных и цветных металлов?

В письме от 12.04.2019 № 03-07-08/28182 Минфин России указал, что если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты, частичной оплаты, осуществляется отгрузка лома и отходов черных и цветных металлов в счет этой оплаты, частичной оплаты, то счета-фактуры по предварительной оплате, частичной оплате можно не выставлять.

Аналогичное мнение специалисты финансового ведомства высказывают и в случае получения предоплаты и отгрузки в счет нее в течение пяти дней иных товаров (выполнения работ, оказания услуг) (письма от 18.01.2017 № 03-07-09/1695, от 10.11.2016 № 03-07-14/65759, от 12.10.2011 № 03-07-14/99, от 06.03.2009 № 03-07-15/39).

Отметим, что существует и иная позиция на этот счет. Так, в письме ФНС России от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790 отмечается, что налоговая база по НДС определяется как на день отгрузки, так и на день получения предоплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ), поэтому вне зависимости от того, что в течение пяти календарных дней после получения предоплаты под предстоящую поставку товаров производится отгрузка товаров, счета-фактуры оформляются в двух экземплярах как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты. Аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354@.

Суды считают, что платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров, в целях главы 21 НК РФ не может быть признан авансовым. Поэтому у компании отсутствует обязанность по начислению НДС в момент получения платежа (постановления Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 № 10022/08, ФАС Московского округа от 23.01.2013 по делу № А40-72767/12-20-399).

Поскольку из вышеприведенных писем Минфина России неясно, идет ли в них речь о предоплате и отгрузке в одном налоговом периоде или в разных, мы рекомендуем, с учетом мнения судов, не составлять счет-фактуру на аванс, только когда получение предоплаты и отгрузка в счет нее в течение пяти дней происходят в одном налоговом периоде. Если же даты получения предоплаты и отгрузки приходятся на разные налоговые периоды, счет-фактуру лучше выставлять как при получении предоплаты, так и при последующей отгрузке, независимо от того, что между этими событиями прошло не более пяти дней.

Уточнение количества товара в течение пяти дней со дня отгрузки

В письме от 10.04.2019 № 03-07-09/25256 специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Компания отгрузила в адрес покупателя товар. Поскольку на выставление счета-фактуры отводится пять календарных дней, считая со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ), компания в момент отгрузки счет-фактуру не выписывала и передала покупателю только первичный документ (накладную) на отгруженный товар. При приемке товара покупателем были выявлены расхождения поставленного товара с его количеством, отраженным в первичном документе. Покупатель и поставщик составили акт, в котором указали итоговые количество и стоимость принятого товара. От даты отгрузки товара до даты подписания акта сторонами прошло менее пяти дней.

Налоговым кодексом предусмотрено, что при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены и (или) уточнения их количества, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру (п. 1 ст. 168 НК РФ). Корректировочный счет-фактура оформляется при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения цены и (или) изменения количества отгруженных товаров (п. 10 ст. 172 НК РФ). В связи с этим у компании возник вопрос: нужно ли ей выставлять покупателю и счет-фактуру, и корректировочный счет-фактуру на сумму выявленного при приемке расхождения количества товара, или же можно выставить только первичный счет-фактуру на итоговую принятую покупателем и согласованную сторонами стоимость товара?

Специалисты финансового ведомства указали следующее. Если продавцом на дату отгрузки товаров соответствующие счета-фактуры не выставлялись и документы на изменение стоимости отгруженных товаров из-за изменения их количества составлены не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров, то в отношении фактического количества (объема) отгруженных товаров продавцом выставляются счета-фактуры.

Вывод финансистов вполне логичен. Ведь корректировочный счет-фактура выставляется к ранее выставленному счету-фактуре, а на момент выявления расхождений счет-фактура по отгрузке еще не оформлялся.

Принять к сведению

Корректировочный счет-фактуру нужно будет выставить в случае, если на момент выявления расхождений по количеству товара при его приемке первичный счет-фактура был выставлен. Минфин России в письме от 12.05.2012 № 03-07-09/48 рассмотрел ситуацию, когда при приемке товаров покупателем было выявлено меньшее количество товаров, чем указано в товарно-сопроводительных документах и счетах-фактурах. Финансисты разъяснили, что в указанном случае продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры, в том числе при наличии первичных документов: акта об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма ТОРГ-2) или товарной накладной (форма ТОРГ-12). Что касается покупателя, то поскольку расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено до принятия товаров на учет, применение покупателем вычета по таким товарам следует осуществлять на основании счета-фактуры, выставленного продавцом товаров при отгрузке, но только в части товаров, фактически принятых на учет. В связи с этим данные по корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не отражаются.