1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 86

НДФЛ при продаже квартиры, предоставленной по программе реновации жилищного фонда

В отношении жилых помещений, предоставленных по программе реновации жилья в г. Москве, установлен специальный порядок определения минимального предельного срока владения для целей освобождения от НДФЛ доходов от их продажи. О том, как применяется этот порядок, Минфин России рассказал в письме от 08.04.2019 № 03-04-05/24683.

Доход от продажи объекта недвижимости освобождается от НДФЛ, если на момент продажи объект находился в собственности продавца в течение минимального предельного срока владения и более (п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Для имущества, полученного по наследству, в порядке дарения от членов семьи и близких родственников, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением, минимальный срок владения составляет три года (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). В остальных случаях этот срок равен пяти годам (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

При этом согласно п. 2 ст. 217.1 НК РФ в случае продажи жилого помещения, полученного по программе реновации жилищного фонда в г. Москве, при исчислении минимального предельного срока владения таким помещением учитывается срок владения освобожденным помещением. И если право собственности на освобожденное помещение было получено при соблюдении хотя бы одного из предусмотренных п. 3 ст. 217.1 НК РФ условий, при исчислении минимального предельного срока владения применяются положения п. 3 ст. 217.1 НК РФ.

То есть при продаже жилья, полученного по программе реновации, минимальный предельный срок владения будет составлять три года, если освобождаемое помещение было получено в собственность по наследству, в порядке дарения от членов семьи и близких родственников, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением. Если же освобожденное помещение было получено в собственность иным способом (например, по договору купли-продажи) минимальный срок владения им будет составлять пять лет (с учетом срока владения освобожденным помещением).

Обратите внимание, что положения п. 2 ст. 217.1 НК РФ, касающиеся жилья, полученного по программе реновации, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 августа 2017 г. (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 352-ФЗ). В связи с этим Минфин России указал, что порядок, предусмотренный п. 2 ст. 217 НК РФ, применяется к жилым помещениям, полученным в собственность по программе реновации с 1 августа 2017 г.

Таким образом, если жилье по программе реновации было получено в собственность до 1 августа 2017 г., минимальный предельный срок владения им отсчитывается со дня получения права собственности на него и период владения освобожденным помещением в этот срок не включается. При этом минимальный срок владения составит пять лет вне зависимости от того, каким способом было получено в собственность освобожденное помещение.