1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 83

Большинство финансистов доверили бы часть процессов машинному обучению

Международная ассоциация специалистов в области финансов, учета и аудита АССА выяснила отношение в отрасли к использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в финансах.

Согласно опросу АССА, треть финансовых специалистов (34%) считают, что вокруг технологий слишком много неоправданного ажиотажа. В то же время 60% респондентов уверены, что в ближайшие три года их использование станет привычным для большинства финансовых департаментов.

По данным исследования, с каждым годом растет число компаний, которые готовы применять для автоматизации процессов машинное обучение, и повышенный ажиотаж вокруг него становится реальностью: 24% опрошенных заявляют, что находятся на этапе обсуждения технологий с коллегами, а 12% — уже на переходном этапе тестирования.

Опрошенные эксперты отмечают, что внедрять машинное обучение в бизнес нужно только тогда, когда есть потребность упростить процессы, а не просто руководствоваться желанием восприниматься на рынке как инновационная компания, использующая искусственный интеллект.

«Искусственный интеллект и машинное обучение становятся приоритетным направлением для развития финансовой профессии и навыков специалистов. Для осознания перспектив использования технологий важно понимать все преимущества и выгоды, выявить риски и проблемы этического характера, которые могут появиться после их внедрения. Принимая решение, ответьте на вопрос, зачем они нужны бизнесу, и сформируйте в голове четкое понимание, что это сможет дать компании в перспективе», — рекомендует Вера Стародубцева, FCCA, глава ACCA в России.

Финансовой отрасли предстоит решить вопросы этического характера: как выстраивать профессиональные отношения в новых реалиях, не будут ли предвзятыми решения алгоритма и как избежать утечки конфиденциальной информации, собранной в одном месте. Опрос показал, что большинство респондентов (59%) готовы доверять машинному обучению, но при условии, что внедрение алгоритма осуществлялось известным и проверенным поставщиком.

В топ-4 задач, которые финансовые специалисты готовы отдавать на откуп технологиям, вошли:

  • классификация транзакций, активов и пассивов компании для налогового и бухгалтерского учета (53%);

  • бухгалтерский учет (47%);

  • принятие решений в ходе аудиторских проверок (43%);

  • выявление случаев мошенничества (41%).

А подбор персонала и принятие финансовых решений для планирования в области инвестирования пока видятся многим респондентам АССА исключительно в зоне ответственности людей.

Свежий номер
Экономика и жизнь №27 от 09.07.2020