1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Медведев объявил о закрытии экспорта нефти на Украину

В четверг, 18 апреля, премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства рассказал, что Россия запретит экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину и расширит список украинских товаров, запрещенных для ввоза в Россию. Это является ответом на запрет поставок из России на Украину стеклотары и формалина.

Председатель правительства сказал, что речь идет о вынужденной мере. Как известно, 10 апреля кабинет министров Украины расширил перечень подпадающих под эмбарго товаров из России, включив в него, в частности, стеклотару и формалин.

«Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры: я подписал постановление правительства на эту тему, — цитирует Д. Медведева „Интерфакс“. — Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений... В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты».

Кроме того, расширяется запрет на ввоз в Россию ряда украинских товаров, в первую очередь продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

Из публикуемых данных Таможенной статистики видно, что из России за 2018 г. было отгружено на Украину 606,7 т нефти и сырых нефтепродуктов на общую сумму 400 тыс. долл. В 2016 г. поставки на Украину были в 7 раз больше. «Ведомости» отмечают, что данных за 2013 г. и ранее (до начала конфликта на Украине) на сайте российской таможни нет.