1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 175

Алименты с компенсации за использование личного имущества

Правительство РФ постановлением от 01.04.2019 № 388 внесло изменения в п. 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Поправки вступают в силу 13 апреля 2019 г.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 (далее — Перечень). Из прежней редакции подп. «п» п. 2 Перечня следовало, что при использовании личного имущества работника в служебных целях алименты не удерживаются с компенсационных выплат, связанных с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Однако согласно ст. 188 ТК РФ компенсация выплачивается не только за использование, износ (амортизацию) инструмента, но и за использование личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику. Кроме того, возмещению подлежат и расходы, связанные с использованием этого имущества.

В постановлении от 01.02.2019 № 7-П КС РФ указал, что выплаты, предусмотренные ст. 188 ТК РФ, имеют единую правовую природу. Но подпункт «п» п. 2 Перечня, исходя из его буквального смысла, допускает неудержание алиментов только с компенсации за износ инструмента, ущемляя тем самым имущественные права алиментообязанных лиц. В связи с этим подп. «п» п. 2 Перечня был признан судом противоречащим Конституции, а Правительству РФ было предписано внести в Перечень соответствующие изменения (см. «ЭЖ-Бухгалтер», 2019, № 07).

Выполняя указания Конституционного суда, Правительство РФ изменило формулировку подп. «п» п. 2 Перечня. В его новой редакции сказано, что алименты не удерживаются с компенсационных выплат, связанных с использованием, износом (амортизацией) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, и возмещением расходов, связанных с их использованием.