1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1923

Земельные доли и доли в праве общей собственности на земельные участки имеют равный правовой режим, и договор купли-продажи таких долей не подлежит нотариальному удостоверению

Если предметом сделки является доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный в порядке приватизации сельскохозяйственных угодий, то такая сделка не требует нотариального удостоверения.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение ВС РФ от 19.03.2019 № 304-КГ18-22555 по делу № А70-13041/2017

Заявитель

ООО «Ресурс»

Ответчик

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области

Суть дела

Гражданину Р. в 1997 г. была предоставлена земельная доля размером 6,9 га из земель райспецземфонда сельхозугодия. Это подтверждает свидетельство на право собственности на землю. На основании протокола общего собрания участников общей долевой собственности от 16.05.2008 гражданин Р. и иные собственники (10 собственников) путем объединения своих земельных долей выделили земельный участок в общую долевую собственность общей площадью 67,89 га.

Впоследствии гражданин Р. заключил с ООО «Ресурс» (далее — общество) договор купли-продажи доли в праве и обратились за государственной регистрацией перехода права и самого права общей долевой собственности (доля в праве 690/6789) за обществом. При этом они представили в качестве основания для перехода прав договор купли-продажи доли земельного участка.

Управление Росреестра по Тюменской области приостановило государственную регистрацию прав в отношении спорного земельного участка до 01.11.2017 на основании п. 7 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ). Ведомство исходило из того, что договор купли-продажи нужно было удостоверить у нотариуса.

Тогда общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным уведомления Управления Росреестра о приостановлении государственной регистрации.

Позиция судов

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении заявления истца. По их мнению, у Управления Росреестра имелись основания для приостановления государственной регистрации перехода права и права общей долевой собственности (доля в праве 690/6789) за обществом.

Суды исходили из того, что по договору купли-продажи гражданин Р. продал обществу не земельную долю, а именно долю в праве общей долевой собственности. В таком случае в силу положений ч. 1 ст. 42 Закона № 218-ФЗ сделка по отчуждению такой доли подлежала нотариальному удостоверению.

Позиция ВС РФ

ВС РФ отменил акты нижестоящих судебных инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом ВС РФ исходил из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон № 101-ФЗ) земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу данного федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно положениям ч. 1 ст. 42 Закона № 218-ФЗ сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок по отчуждению земельных долей.

Правовая позиция об отсутствии необходимости нотариального удостоверения сделки, предметом которой является доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, изложена в определении Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 26.09.2018 № 14-КГ18-14.

В силу п. 1 ст. 12 Закона № 101-ФЗ к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса. В случае если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса применяются с учетом особенностей, установленных ст. 12, 13, 14 Закона № 101-ФЗ.

Положениями Закона № 101-ФЗ не предусмотрены какие-либо специальные правила оборота земельных долей, отличные от правил оборота долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Не установлены в Законе и специальные правила совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, образованный путем выдела доли (долей) в праве общей собственности из земельных участков, переданных в долевую собственность при приватизации.

Таким образом, законодатель уравнивает правовой режим земельных долей и долей в праве общей собственности на земельные участки, образованные путем выдела в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

ВС РФ резюмировал, что в рассматриваемом случае земельная доля — это доля в праве общей собственности на любые земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенные для сельскохозяйственного использования (кроме садовых, огородных, дачных земельных участков, участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества), независимо от произведенного в силу приватизации выдела земельного массива из первоначальных земель сельскохозяйственного предприятия.

Категория земель и целевое назначение конкретного земельного участка не изменяются после его выдела из приватизированного имущества сельхозпредприятия, оборот таких участков регулируется положениями Закона № 101-ФЗ. Доли в праве общей долевой собственности на конкретный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением участков, на которые не распространяется действие названного закона, по своей правовой природе являются земельными долями.

Разрешая спор, суды не учли, что ни ГК РФ, ни иные нормативные правовые акты не содержат требования о нотариальном удостоверении сделок с долями в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, подпадающие под действие Закона № 101-ФЗ. Таким образом, по смыслу вышеприведенных норм, если предметом сделки является доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный в порядке приватизации сельскохозяйственных угодий, то такие сделки не требуют нотариального удостоверения.