1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 51

Бизнес требует системного и… недорогого подхода к неналоговым платежам

Бизнес требует системного и… недорогого подхода к неналоговым платежам

Предпринимательское сообщество выступает против фрагментарного регулирования неналоговых платежей, которое будет реализовано в случае включения в Налоговый кодекс шести отдельных платежей. Бизнес-объединения настаивают на принятии федерального закона, который будет предусматривать единый реестр неналоговых платежей и единые правила их установления и сбора.

Общий размер неналоговых платежей сегодня, по оценке Минфина, составляет порядка 0,8% ВВП, причем процедуры их установления и сбора денег с бизнеса в большинстве случаев отданы на откуп отраслевым ведомствам. Поэтому неудивительно, что предпринимательское сообщество предлагает использовать системный подход к их регулированию на уровне федерального законодательства.

Ключевые бизнес-объединения обратились с письмом к президенту страны, где напомнили, что именно системный подход к формированию единого перечня неналоговых платежей, закреплению в законодательстве РФ единых правил их установления и взимания предполагался ранее в его поручении правительству еще в 2016 г. (подп. «е» п. 1 перечня поручений № Пр-532).

Однако до сих пор, спустя три года, по оценке предпринимателей, проблема бесконтрольного установления неналоговых платежей еще не решена, а их количество на практике продолжает увеличиваться. Это оказывает негативное влияние на инвестиционный климат и деловую активность.

Более того, Министерство финансов подготовило предложения о включении в Налоговый кодекс Российской Федерации шести отдельных платежей. Речь идет о плате за негативное воздействие на окружающую среду, обязательных отчислениях операторов связи в резерв универсального обслуживания, плате в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения машинами, имеющими массу свыше 5 т, утилизационном, экологическом и курортном сборе.

А что же с остальными неналоговыми платежами? Их предполагается регулировать отраслевыми законами или вообще оставить в существующем виде. Проще говоря, право их установления, исчисления и взимания будет оставлено за чиновниками, которые, как показывают сегодняшние реалии, и об отраслевом ведомстве позаботятся, и о своем кармане не позабудут.

В открытом же письме бизнес-сообщества, по словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, предлагается закончить разработку рамочного законопроекта «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Он установит запрет на взимание неналоговых платежей, не включенных в реестры и перечни, созданные с участием предпринимательского сообщества.

«Сами платежи смогут вводиться и изменяться только актами представительных органов государственной власти соответствующего уровня в пределах, установленных федеральным законодательством», — подчеркнул г-н Катырин.

Принятие отдельного рамочного закона, по мнению предпринимателей, даст возможность увидеть весь объем неналоговых платежей и оценить экономический эффект от их взимания. А администрирование новых налогов, включенных в Налоговый кодекс, означает для бизнеса рост отчетности компаний, дополнительные проверки и санкции за нарушения.

Немногим ранее, во время Недели российского бизнеса, президент страны Владимир Путин предложил главе Минфина Антону Силуанову «не спешить» с внесением неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Глава государства отметил, что пока речь идет об идее ведомства, но окончательно «ничего здесь пока не сформулировано».

Эксперты отмечают, что определенная ясность появится после формулировки перечня поручений правительству, который будет сделан по итогам Недели российского бизнеса. Пока же чиновники и предпринимательское сообщество надеются на решение проблемы неналоговых платежей в свою пользу…