1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 57

На подходе экологический налог

На едином портале правовой информации «Общественное обсуждение» проходит проект федерального закона, вводящий в Налоговый кодекс новую главу — «Экологический налог».

Разработчиком законопроекта является Минфин России. В разъяснении от 14.08.2018 «По законопроекту об экологическом налоге» ведомство пояснило, что никакие новые экологические платежи не вводятся. Экологический налог придет на замену действующей сейчас плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Его налогоплательщиками будут признаваться те же лица, которые в настоящее время указаны в ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Это организации и физические лица (в том числе ИП), осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую в соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды негативное воздействие на окружающую среду. Объектом налогообложения по экологическому налогу будет негативное воздействие на окружающую среду в результате: выброса в атмосферный воздух стационарными источниками загрязняющих веществ; сброса в водные объекты сточных вод, содержащих такие вещества; образования, хранения, захоронения, накопления, размещения отходов производства и потребления каждого класса опасности.

Налоговая база, ставки и порядок перечисления экологического налога соответствуют базе,   ставкам и порядку перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду. Также сохранена возможность уменьшить сумму налога на расходы, связанные с реализацией мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Минфин России поясняет, что целью введения экологического налога является систематизация неналоговых платежей, которые уплачивает бизнес, с целью сделать процесс их уплаты более прозрачным и удобным. Кроме того, это позволит улучшить собираемость экологических платежей, поскольку к неплательщикам могут быть применены меры налоговой, административной и уголовной ответственности, а также механизм принудительного и бесспорного взыскания.
Прикрепленные файлы: