1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 120

Реорганизация: присоединяем компанию на «упрощенке»

У компании, применяющей упрощенную систему налогообложения, есть недвижимость со сроком полезного использования более 15 лет. Данная компания реорганизуется путем присоединения к организации, находящейся на общей системе налогообложения. На дату передачи недвижимости с момента ее приобретения прошло четыре года. В каком порядке отражается операция по передаче недвижимости в учете у передающей и получающей стороны?

Передающая сторона

Пунктом 3 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что, если основное средство со сроком полезного использования более 15 лет реализуется (передается) до истечения 10 лет с момента его приобретения, налогоплательщик, применяющий УСН, обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования таким основным средством до даты реализации (передачи) по правилам главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

В письме от 06.04.2012 № 03-11-06/2/51 Минфин России пришел к выводу, что вышеуказанные положения распространяются на передачу основного средства при реорганизации. Финансисты объяснили это следующим образом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам (ст. 218 ГК РФ).

В общем случае для целей налогообложения передача права собственности на имущество считается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но в подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ указано, что не признается реализацией передача имущества правопреемнику при реорганизации. Поэтому передача объектов основных средств со сменой собственника на основании проведенной реорганизации не является их реализацией.

Однако в п. 3 ст. 346.16 НК РФ установлен порядок пересчета налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в случае выбытия основных средств из правообладания налогоплательщика до истечения установленного срока с момента учета в целях налогообложения расходов на их приобретение (создание). Такое выбытие может происходить, например, при реализации, безвозмездной передаче, внесении в уставный капитал иной организации, передаче имущества правопреемнику по разделительному балансу в связи с реорганизацией.

Исходя из этого, финансисты указали, что компания на УСН, передавшая по разделительному балансу в связи с реорганизацией своему правопреемнику недвижимость, с момента приобретения которой прошло менее 10 лет, обязана пересчитать налоговую базу в соответствии с порядком, установленным п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Таким образом, компания, применяющая УСН, при передаче в рамках реорганизации недвижимости, с момента приобретения которой прошло четыре года, после пересчета учтет у себя в расходах только сумму амортизации за период владения недвижимостью (с момента приобретения до даты ее передачи по передаточному акту).

Получающая сторона

Реорганизованные компании в налоговом учете признают остаточную стоимость имущества, полученного при реорганизации. Она определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (п. 2.1 ст. 252 НК РФ).

До передачи недвижимости по передаточному акту остаточная стоимость недвижимости по данным налогового учета передающей стороны равна нулю. Ведь на УСН затраты на приобретение основных средств в полном объеме учитываются в расходах в налоговом периоде ввода основных средств в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Но после произведенного пересчета налоговой базы у передающей стороны остаточная стоимость недвижимости будет равна разнице между ее первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Возникает вопрос: какую остаточную стоимость должна учесть реорганизованная компания, находящаяся на общей системе налогообложения?

В письме от 31.10.2018 № 03-03-06/1/78337 специалисты финансового ведомства указали, что при реорганизации компании, применяющей УСН, учет стоимости передаваемых основных средств у правопреемника, находящегося на общей системе налогообложения, может осуществляться применительно к порядку, установленному п. 3 ст. 346.25 НК РФ для организаций, осуществляющих переход с УСН на общий режим налогообложения. Напомним, что в п. 3 ст. 346.25 НК РФ сказано, что, если организация переходит с УСН на общий режим налогообложения и имеет основные средства, расходы на приобретение которых до перехода на УСН не полностью перенесены на расходы за период применения УСН, на дату перехода на уплату налога на прибыль в налоговом учете остаточная стоимость основных средств определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств, определенной на дату перехода на УСН, на сумму расходов, определяемую за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

В связи с этим остаточная стоимость основных средств, передаваемых компанией, применяющей УСН, определяется правопреемником на общей системе налогообложения как разница между стоимостью основных средств и суммой расходов, учтенных при определении налоговой базы за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Таким образом, в рассматриваемой ситуации правопреемник учтет остаточную стоимость недвижимости, равную разнице между первоначальной стоимостью недвижимости и суммой начисленной амортизации по правилам главы 25 НК РФ за время применения УСН реорганизованной компанией.