1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 100

К 2024 г. годовой экспорт кондитерских изделий вырастет более чем в два раза

В Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание, посвященное вопросам развития экспорта кондитерских изделий в перспективе до 2024 г. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза, ведущих производителей и отраслевых союзов.

Как было отмечено в ходе встречи, отечественная кондитерская промышленность демонстрирует устойчивые темпы роста. По итогам прошлого года экспорт продукции в стоимостном выражении превысил 1,1 млрд долл. против 1 млрд долл. в 2017 г. При этом к 2024 г. объем поставок планируется довести до уровня 2,4 млрд долл. в год за счет увеличения экспорта крупнейшими представителями отрасли.

Основными направлениями сбыта отечественных кондитерских изделий остаются страны ЕАЭС (более 50% всех поставок) и СНГ, значительный объем приходится на Китай, осуществляется экспорт на европейский рынок, прежде всего в Германию. Согласно прогнозу, в 2019 г. объем поставок должен вырасти почти на 20% и превысить 1,3 млрд долл.

В ходе совещания Минсельхоз призвал крупнейших представителей кондитерской отрасли активно включиться в выполнение задачи по достижению целевого показателя экспорта к 2024 г. Со своей стороны Министерство разработает оптимальные формы государственной поддержки с учетом предложений участников рынка.

По предварительным данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), по итогам 2018 г. объем выпуска кондитерских изделий увеличился в целом по стране на 3,6% до 3,76 млн т. Во многом этой динамике способствовало улучшение ситуации в сегментах мучных и шоколадных кондитерских изделий, растущих вслед за повышением потребления этого вида сладостей. Также на рост показателей повлияло продолжающееся увеличение экспортных продаж. В 2018 г. на кондитерском рынке сформировалась весьма благоприятная среда для кондитеров за последние годы: росли потребление сладостей и траты на них (спрос смещался в пользу более дорогих видов кондитерских изделий). Кроме того, на достаточно низких уровнях находились цены на многие виды основного кондитерского сырья, что позитивно влияло на себестоимость производства.

По мнению специалистов, в 2019 г. прирост производства, скорее всего, продолжится, хотя и не в такой динамике, как было в прошедшем году. И если отечественные потребители, вероятнее всего, не будут увеличивать траты и объемы потребления, то российские игроки по-прежнему крайне заинтересованы в наращивании экспортных поставок.