1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 51

Регулирование валютных операций между резидентами и нерезидентами станет либеральнее благодаря tax free

Разработанным Минфином России законопроектом предлагается новация, предусматривающая возможность осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами — нерезидентами в случае выплаты наличной валюты РФ в порядке компенсации сумм НДС.

С апреля 2018 года в Российской Федерации введена система tax free — возможность возврата НДС при приобретении товаров в России и последующем их вывозе за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза специализированным организациям — налоговым резидентам РФ и гражданам иностранных государств. Нововведение было признано удачным. За минувший год, как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, только иностранцы потратили в России 8 млрд руб. «Проект является наглядным примером важности создания механизмов стимулирования торговли вместо воздвигания искусственных барьеров», — сказал чиновник.

В развитие вышеозначенного успеха Минфин решил уточнить условия совершения валютных операций между резидентами и нерезидентами. В подготовленном ведомством законопроекте предлагается слегка поправить положение, согласно которому валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются только через банковские счета в уполномоченных банках. Так, предлагается внести в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» изменение, которое позволит в порядке компенсации сумм НДС выплачивать физическим лицам — нерезидентам наличные рубли, исключив из «цепочки» банковские счета уполномоченных банков.

Кроме того, Минфин намерен дополнить перечень разрешенных валютных операций.

Так, согласно проекту юридические лица — резиденты опять же без посредничества уполномоченных банков смогут оплачивать расходы сотрудников, связанных со служебными командировками за пределы РФ, а также погашать неизрасходованные командированными авансы.

Юрлица, являющиеся участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, чьи лицевые счета открыты в федеральном органе исполнительной власти, смогут осуществлять операции, связанные с наличной иностранной валютой, пользуясь счетами органа, открытыми в уполномоченных банках.

Поскольку федеральному казначейству потребуется не только внести изменения в сопутствующие нормативные правовые акты, регулирующие операции с наличной иностранной валютой, но и доработать программное обеспечение, законопроектом предусматривается отложенный срок его вступления в силу — по истечении 180 дней со дня официального опубликования.

Для прохождения процедуры общественного обсуждения документ размещен на портале regulation.gov.ru под ID 02/04/02-19/00088138.