1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 03, 2019 г.)

Сближение гражданского процессуального права в рамках ЕС на постсоветском пространстве

Брановицкий К. Л. М.: Статут, 2018

Монография посвящена исследованию феномена сближения правовых систем в рамках процесса глобализации и современных интеграционных объединений применительно к сфере гражданского процесса. В ней рассматриваются существующие в мире правовые инструменты, предпосылки и препятствия для сближения правопорядков в Европейском союзе. Сравнительно-правовая часть предлагаемого вашему вниманию исследования в совокупности с историческим обзором процесса взаимодействия правовых систем на постсоветском пространстве имеет своей целью воссоздание объективной картины происходящего в плане сближения правопорядков в Евразийском экономическом союзе.


Специальные виды комплаенса. Антикоррупционный, банковский, санкционный и розыск архивов (форензик)

Примаков Д. Я. М.: Инфотропик, 2019

Регуляторные и санкционные риски стали повседневными вызовами для российских компаний. Проблемы с санкциями способствуют тому, чтобы компании в России больше обращали внимание на регуляторные риски, в фокусе внимания компаний начали появляться вопросы разработки и внедрения комплаенс-политик.

Книга посвящена вопросам международных стандартов антикоррупционного, финансового и санкционного комплаенса. Анализируются сложности построения комплаенса для российских компаний, предлагаются способы соблюдения противоречивых норм. Также анализируются деятельность по розыску активов и сложности, связанные с поиском активов в разных юрисдикциях.


Влияние гражданского права на налоговые отношения. Доктрина, толкование, практика

Рябов А. А. М.: НОРМА, 2019

Данная монография посвящена проблемам взаимодействия налогового и гражданского права, характеру и формам влияния гражданского права на налоговые отношения. Особое внимание уделено вопросам, связанным с использованием гражданско-правовых конструкций для извлечения налоговой выгоды, со злоупотреблением гражданскими правами в налоговой сфере, в том числе для целей обхода налогового законодательства. Оценены связь гражданско-правового принципа автономии воли и добросовестности налогоплательщика, значение каузы сделок для их налоговой квалификации. Правила об изменении налоговой квалификации сделок по НК РФ даны в сравнении с правилами толкования договоров, предусмотренных ГК РФ.