Суды решили так (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2018 г.)

| статьи | печать

[+] К сельскохозяйственной продукции относится продукция скотоводства/овцеводства, в том числе «навоз». Поэтому продажа компоста включается в долю дохода от реализации сельскохозяйственной продукции

(Постановление АС Волго-Вятского округа от 16.10.2018 по делу № А17-6877/2017)

Налоговая инспекция провела проверку компании, применяющей ЕСХН. По результатам контрольных мероприятий организации были доначислены налоги по общей системе налогообложения.

Основанием для доначисления налогов по общей системе послужил вывод налогового органа об утрате организацией права на применение ЕСХН, так как доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации прочих товаров (работ, услуг) составила менее 70%. В частности, налоговики пришли к выводу, что основная часть дохода, полученного компанией от реализации компоста, не относится к доходу от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

По мнению инспекции, компост согласно Общероссийским классификаторам видов экономической деятельности ОК 029-2001 и ОК 029-2007 является удобрением, которое относится к химическому производству.

Компания не согласилась с такими выводами проверяющих и обратилась в суд. Суды трех инстанций встали на сторону налогоплательщика. Вот чем руководствовались арбитры.

Плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на данный спецрежим в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ (п. 1 ст. 346.2 НК РФ). В свою очередь сельскохозяйственными товаропроизводителями являются компании и ИП, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию. При этом доля дохода от реализации произведенной указанными плательщиками сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70% (подп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

К сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ). Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 № 458. Согласно ему к сельскохозяйственной продукции отнесена продукция скотоводства/овцеводства, в том числе «навоз».

Отметим, что в соответствии с действующей редакцией указанного перечня в него включено «удобрение животного происхождения» (код ОК 034-2014 20.15.80.110).

Из материалов дела следует, что реализованная компанией продукция являлась продуктом животноводства (навоз), которым она располагала в связи с ведением животноводческой деятельности. Поэтому доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции (с учетом спорной продукции) составила не менее 70% в общем доходе от прочих видов деятельности. Соответственно, организация правомерно применяла в проверяемом периоде систему налогообложения в виде ЕСХН.

[-] Расходы на аутсорсинг при расчете ЕСХН не учитываются

(Постановление АС Поволжского округа от 10.10.2018 по делу № А57-28054/2017)

Общество на ЕСХН заключило ряд договоров об оказании ему услуг по предоставлению персонала. По их условиям Исполнитель (спорные контрагенты) предоставляли Заказчику (общество) специалистов необходимой квалификации (физических лиц), состоящих в трудовых отношениях с Исполнителем (работники контрагентов), для осуществления определенных функций (выполнения работы) в интересах Заказчика и по его поручению.

Согласно заявкам обществом запрашивались работники различных специальностей (водители, бухгалтер, электросварщики, упаковщики и т.д.). Фактическое оказание Исполнителем услуг по предоставлению Заказчику персонала (рабочей силы) подтверждается актами о выполнении услуг. Оплата за услуги предоставления персонала производилась перечислением денежных средств на расчетный счет контрагентов с назначением платежа «по договору об оказании услуг по предоставлению персонала».

Расходы на услуги по предоставлению персонала общество учитывало при расчете налоговой базы по ЕСХН.

Выявив этот факт при проверке, налоговики исключили данные расходы из налоговой базы и доначислили ЕСХН. Кроме того, обществу были начислены штраф и пени за несвоевременную уплату налога.

Общество не согласилось с таким решением налоговиков и обратилось в суд. По мнению общества, спорные расходы были экономически обоснованны и документально подтверждены. Поэтому имелось полное право их учета при расчете ЕСХН, так как такие затраты относятся к материальным расходам.

Однако арбитры не согласились с позицией налогоплательщика и оставили в силе решение налогового органа. Приведем аргументацию суда.

Объектом налогообложения при применении ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка установлена в размере 6% (ст. 346.4, 346.8 НК РФ). Правила признания и определения доходов и расходов с целью формирования налоговой базы установлены в ст. 346.5 НК РФ. Перечень расходов, которые можно учесть при расчете налога, приведен в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Этот перечень является закрытым.

Согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены. Напомним, что под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из приведенных норм, арбитры пришли к выводу, что расходы на оплату услуг по предоставлению персонала не могут уменьшать налоговую базу по ЕСХН, поскольку не включены в исчерпывающий перечень расходов, установленный п. 2 ст. 346.5 НК РФ. А к материальным расходам, которые учитываются при расчете единого налога, спорные затраты не относятся.

Суды отклонили довод общества о том, что расходы на оплату услуг по предоставлению работников (персонала) сторонними организациями могут учитываться в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ (прочие расходы, связанные с производством и реализацией) в составе прочих расходов при исчислении налога на прибыль. Арбитры указали, что уменьшение налогооблагаемых доходов на данные расходы при определении налоговой базы по ЕСХН нормами главы 26.1 НК РФ не установлено. Более того, в п. 2 ст. 346.5 НК РФ отсутствует ссылка на подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ. В целях исчисления ЕСХН «прочие расходы» не предусмотрены.