1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 140

Новая форма декларации по НДФЛ

Для отчета по доходам за 2018 г. граждане должны будут использовать форму декларации по НДФЛ, утвержденную приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@. Теперь декларация включает в себя не листы, обозначенные буквами, а пронумерованные приложения. Кроме того, налоговики перегруппировали сведения, содержащиеся в декларации, а также удалили из нее часть строк с избыточной информацией. В результате декларация сократилась в объеме. Подробнее о нововведениях читайте в нашей статье.

Новая форма декларации состоит из титульного листа, разделов 1, 2, Приложений 1—8, а также Расчета к Приложению 1 и Расчета к Приложению 5. Титульный лист, разделы 1, 2 должны заполнять все лица, представляющие декларацию. Приложения 1—8, Расчет к Приложению 1 и Расчет к Приложению 5 заполняются при необходимости.

Титульный лист и разделы 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета» и 2 «Расчет налоговой базы и налога по доходам, облагаемым по ставке» остались такими же, как были в старой форме декларации (утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@).

Изменения, которые произошли в остальной части декларации, для наглядности мы свели в таблицу.

Новая форма

Соответствие в старой форме

Что изменилось

Приложение 1 «Доходы от источников в Российской Федерации»

Лист А «Доходы от источников в Российской Федерации»

Сокращено количество показателей. Теперь не приводятся данные о сумме облагаемого дохода и исчисленной сумме налога

Приложение 2 «Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке ___ %»

Лист Б «Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке ___ %»

Добавлена новая строка «Сумма налога, исчисленная в отношении прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе налога на доходы, удержанного у источника выплаты дохода)»

Приложение 3 «Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики, а также расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации»

Лист В «Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики»

Лист Ж «Расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации, а также налоговых вычетов, установленных абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации» (в части расчета профессиональных налоговых вычетов)

Нет строк для отражения выплат физическим лицам по трудовым договорам, суммы расходов, учитываемых в составе профессионального налогового вычета в пределах норматива, сумм начисленных авансовых платежей и суммы дохода, не подлежащего налогообложению на основании п. 14 ст. 217 НК РФ, которые присутствовали в листе В.

Отсутствует строка «Общая сумма дохода по договорам гражданскоправового характера», которая была в листе Ж. Кроме того, вместо отдельных строк по видам расходов, принимаемых к вычету, в Приложении 3 присутствует только одна строка, в которой приводится общая сумма расходов, принимаемых к вычету

Приложение 4 «Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению»

Лист Г «Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению»

Нет дополнительных строк для указания необлагаемых доходов в сумме, не превышающей 4000 руб.

Добавлены новые строки «Стоимость выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей, подлежащая налогообложению» и «Суммы взносов, уплаченных всеми работодателями в соответствии с Федеральным законом „О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений“, не подлежащие налогообложению»

Приложение 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации»

Лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов»

Лист Е2 «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации»

Сведения из листа Е2 в части расчета социальных налоговых вычетов, установленных подп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 НК РФ, перекочевали в Расчет к Приложению 5.

Добавлена новая строка «Общая сумма стандартных налоговых вычетов, предоставленных в течение отчетного налогового периода налоговыми агентами»

Приложение 6 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества и имущественных прав, а также налоговых вычетов, установленных абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации»

Лист Д2 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества и имущественных прав»

Лист Ж «Расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации, а также налоговых вычетов, установленных абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации» (в части вычетов, установленных абз. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ)

Нет строк для данных о суммах дохода, полученных от продажи имущества, которые присутствовали в листе Д2.

Отсутствуют строки для указания общей суммы дохода от продажи доли в уставном капитале, при передаче средств (имущества) участнику в случае ликвидации общества, от уменьшения номинальной стоимости доли в уставном капитале, от уступки права требования по договору участия в долевом строительстве, которые были в листе Ж

Приложение 7 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»

Лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»

Нет строк для указания вида собственности, даты заявления о распределении имущественного вычета (понесенных расходов), года начала использования имущественного вычета и факта того, что вычет заявлен в порядке, предусмотренном п. 10 ст. 220 НК РФ (перенос вычета пенсионерами на предыдущие налоговые периоды)

Приложение 8 «Расчет расходов и вычетов по операциям с ценными и производными финансовыми инструментами (ПФИ), а также по операциям, осуществленным в рамках инвестиционного товарищества»

Лист 3 «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ)»

Лист И «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах»

Количество данных существенно сократилось. В Приложении 8 по каждому виду операции показывается ее код (перечень кодов приведен в приложении № 8 к порядку заполнения формы декларации по НДФЛ), сумма дохода, сумма расходов, в том числе принимаемая в уменьшение доходов. Кроме того, в Приложении 8 отражается учет убытков. В частности, показываются: код вида операции, по которой принимается убыток, сумма убытка, принимаемая в уменьшение доходов по совокупности совершенных операций. Также приводятся суммы инвестиционного вычета, предусмотренного подп. 1 п. 1 и подп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ

Расчет к Приложению 1 «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества»

Приложение к форме налоговой декларации «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества»

Отличий нет

Расчет к Приложению 5 «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации»

Лист Е2 «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации» (в части социальных налоговых вычетов)

Нет строк для указания общей суммы взносов, уплаченных в налоговом периоде. Теперь показываются только суммы уплаченных взносов, принимаемые к вычету