1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14172

НДФЛ при продаже автомобиля

В письме от 30.05.2018 № 03‑04‑05/36698 Минфин России рассказал о расчете и декларировании дохода, полученного гражданином от продажи транспортного средства.

Граждане исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Исключение составляют случаи, предусмотренные п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению. К их числу относится продажа физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, иного имущества (не относящегося к недвижимости), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Напомним, что налоговыми резидентами РФ считаются граждане, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Пунктом 4 ст. 229 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ (за исключением доходов, указанных в п. 60 и 66 ст. 217 НК РФ). Исходя из этого, специалисты финансового ведомства разъяснили, что гражданин вправе не представлять налоговую декларацию по доходам от продажи транспортного средства, принадлежавшего ему более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию. Если же транспортное средство находилось в собственности гражданина менее трех лет, то полученный им доход от продажи указанного имущества подлежит декларированию в общеустановленном порядке.

При налогообложении дохода от продажи транспортного средства гражданин вправе воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Он предоставляется в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (не относящегося к недвижимости), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 руб.

Но есть и другой вариант уменьшения налоговой базы по НДФЛ. Вместо вычета гражданин может уменьшить доход, полученный от продажи транспортного средства, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).