1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 109

НДФЛ при переводах на банковскую карту

Возникает ли объект обложения НДФЛ при получении гражданином на банковскую карту переводов от других физических лиц? Ответ на этот вопрос ФНС России дала в письме от 27.06.2018 № БС-3-11/4252@.

Последнее время интернет пестрит слухами о том, что с 1 июля 2018 г. налоговики могут взимать НДФЛ с переводов физических лиц на банковские карты. ФНС России эту информацию опровергла. 20 июня 2018 г. на своем сайте налоговики разъяснили, что обязанность банков сообщать налоговым органам информацию по счетам физических лиц существует уже давно. А с 1 июня 2018 г. банки по запросам налоговых органов должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах. Однако запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках граждан налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая инспекция может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. Но сведения о счетах налоговые органы могут запросить только при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России. Таким образом, информация о начислении налогов и штрафов на все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

В комментируемом письме специалисты ФНС России еще раз упокоили граждан. Они указали, что налогообложение доходов физлиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 НК РФ. Так, доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями лиц, относящихся к членам семьи и (или) близким родственникам в соответствии с Семейным кодексом, не признаются доходами. Исключение составляют доходы, полученные указанными лицами в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений (п. 5 ст. 208 НК РФ). Кроме того, не подлежат обложению доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физлиц в порядке дарения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Исходя из этих положений НК РФ, налоговики разъяснили, что безвозмездный перевод от физического лица вне зависимости от суммы налогом не облагается. И у гражданина в связи с получением такого перевода отсутствует обязанность по представлению декларации по НДФЛ. При этом отмечается, что, если денежные средства поступили на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, они признаются доходом, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке.

Обратите внимание: доходы от физлиц, полученные в порядке дарения, освобождаются от НДФЛ на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ независимо от того, являются даритель и одаряемый близкими родственниками или нет. Также на применение данного освобождения не влияет налоговый статус одаряемого (письмо Минфина России от 16.05.2018 № 03-04-05/32813).