1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1311

Вычет НДС по кассовому чеку: быть или не быть?

Как показывает практика, подотчетные лица компании достаточно часто совершают покупки для нужд организации и прикладывают к авансовому отчету кассовые чеки, подтверждающие совершенные расходы. При этом счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам) отсутствуют. Можно ли в этом случае принять к вычету «входной» НДС? Минфин России и налоговики категорически против, а вот суды придерживаются иного подхода.

Фискальная позиция

Если компания не желает вступить в споры с контролирующими органами, то лучше не принимать к вычету «входной» НДС без счета-фактуры. Дело в том, что, по мнению специалистов Минфина России, налог нельзя зачесть, имея на руках один лишь кассовый чек. Даже если в этом документе выделена сумма НДС. Именно такая точка зрения высказана финансовым ведомством в письме от 03.09.2018 № 03-07-11/62786 в отношении услуг почтовой связи. Вот что сообщили финансисты.

По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 172 НК РФ, вычеты сумм НДС производятся на основании:

— счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав);

— документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров в Российскую Федерацию;

— документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами;

— иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ.

Как видите, в Налоговом кодексе фигурируют иные документы. Однако в указанных нормах ст. 171 НК РФ речь идет об особенностях вычета сумм НДС, перечисленных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм НДС, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.

Специалисты Минфина России указали, что в главе 21 НК РФ не предусмотрено никаких особенностей для вычета НДС в случае приобретения почтовых услуг. Поэтому по таким услугам нельзя принять к вычету НДС на основании кассовых чеков без наличия счетов-фактур. Аналогичные разъяснения в отношении почтовых услуг Минфин России дал в письме от 14.02.2017 № 03-07-11/8245.

А в письме от 24.01.2017 № 03-07-11/3094 специалисты финансового ведомства высказали точно такую же позицию в отношении вычета НДС по товарам, купленным в организациях розничной торговли.

Точка зрения судов

Вышеприведенный подход финансистов активно применяют на практике налоговики. В ходе проверок они снимают вычет НДС, если обнаруживается, что компания приняла к вычету суммы «входного» налога по товарам (работам, услугам) по кассовому чеку. Однако суды не соглашаются с позицией проверяющих. Главное, чтобы сумма НДС в кассовом чеке была выделена отдельной строкой. Тогда шанс на победу велик.

В чеке есть НДС — будет и вычет

Следует сказать, что споры по данному вопросу ведутся давно. Так, еще в 2008 г. Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.05.2008 № 17718/07 рассмотрел следующий спор.

Индивидуальный предприниматель для осуществления своей деятельности приобретал за наличный расчет товары (работы, услуги). На руках у него были только кассовые чеки, а счета-фактуры отсутствовали. Но, несмотря на это, он принимал к вычету суммы «входного» НДС.

Налоговики при проверке отказали в вычете налога. Бизнесмен не согласился с решением проверяющих и обратился за защитой своих интересов в суд.

Нижестоящие суды отказали предпринимателю в удовлетворении его требований. Суды сочли правомерными требования инспекции о взыскании недоимки по НДС и согласились с доводами налоговиков о необоснованном предъявлении предпринимателем вычетов по НДС, поскольку в подтверждение этих вычетов не представлены счета-фактуры.

По мнению судов, положения п. 7 ст. 168 НК РФ применимы только к правоотношениям, возникающим в связи с приобретением товара непосредственно населением. Отсутствие счетов-фактур на приобретенные товары (работы, услуги) арбитры расценили как обстоятельство, препятствующее предпринимателю заявлять вычет налога, так как в этом случае не соблюдаются требования ст. 169, 171 и 172 НК РФ.

Однако Президиум ВАС РФ не согласился с решениями нижестоящих судов и поддержал индивидуального предпринимателя. По мнению высших арбитров, суды не учли, что согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

В рассматриваемом споре индивидуальный предприниматель покупал бензин на автозаправочных станциях, осуществляющих розничную торговлю для населения. Оплата производилась с учетом НДС наличными денежными средствами и подтверждена выданными продавцом кассовыми чеками. Бензин использовался предпринимателем для осуществления своей деятельности, то есть для операций, признаваемых объектом обложения НДС.

Таким образом, отказ предпринимателю в получении вычета по НДС нельзя признать правомерным.

Высшие арбитры указали, что данный подход полностью согласуется с позицией, изложенной в Определении Конституционного суда РФ от 02.10.2003 № 384-О. В этом документе разъяснено, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.

Аналогичные позиции содержатся в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2013 по делу № А56-4764/2013 (Определением ВАС РФ от 26.12.2013 № ВАС-18613/13 отказано в передаче дела на пересмотр), Московского округа от 23.08.2011 № КА-А41/7671-11 по делу № А41-19919/10.

Без выделенной суммы НДС вычет не положен

Если в кассовом чеке отсутствует выделенная сумма НДС, то шансов выиграть судебное разбирательство у компаний нет. В такой ситуации суды поддерживают налоговиков. Пример — постановление АС Северо-Кавказского округа от 28.04.2017 по делу № А15-1057/2016.

В этом деле компания принимала к вычету НДС за приобретенный на АЗС бензин по кассовым чекам, в которых сумма налога не была выделена. За это ей налоговики доначислили налоги, а суды согласились с проверяющими.

Арбитры указали, что поскольку в рассматриваемой ситуации в кассовом чеке НДС отдельно не выделен, он не может служить документом, подтверждающим сумму НДС, предъявленную к оплате при расчетах за приобретенные ГСМ. Следовательно, компания в отсутствие у нее документов (счетов-фактур, кассовых чеков или иных), в которых была бы указана конкретная сумма НДС, предъявленная к уплате продавцом, не вправе расчетным путем определить ее для последующего принятия к вычету.

Как видите, в такой ситуации спорить с налоговиками не имеет смысла.