Доллары обещают сразу не запрещать

| статьи | печать

В среду, 3 октября, сразу трое высокопоставленных госчиновников подтвердили ранее обнародованную сайтом The Bell информацию о том, что правительство ведет работу над планом дедолларизации экономики — министр экономического развития Максим Орешкин, помощник президента Андрей Белоусов и представитель правительства. Все трое спикеров заверяли, что об ограничениях на расчеты в долларах и на их хождение речь не идет. Просто прорабатываются меры, стимулирующие переход на расчеты в рублях.

По информации The Bell, проект дедолларизации через неделю-две должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев. Основа этого проекта — план президента ВТБ Андрея Костина, направленный на «дальнейшее расширение использования рубля в международных расчетах». В июле этот план Костин представил президенту Владимиру Путину с предложением поручить его рассмотрение правительству и ЦБ. Потом А. Костин заявил, что «в целом» В. Путин предложения поддержал.

Автор громкой инициативы, А. Костин, говорил, что о полном отказе от доллара речи не идет, «план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение». На постепенную дедолларизацию, по оценке А. Костина, уйдет как минимум пять лет.

В первую очередь правительство надеется перевести в нацвалюты расчеты с крупнейшими торговыми партнерами — Китаем, ЕС и ЕАЭС. Для этого задумано использовать юань, евро и рубли. Центробанкам придется наладить механизм прямых валютных свопов, который позволит экономическим агентам привлекать нужную валюту на внутреннем рынке, минуя конвертацию в доллар.

В среду М. Орешкин говорил, что Россия и ее внешние партнеры уже постепенно отказываются от долларов при расчетах, но чтобы этот процесс активизировался, он должен стать выгодным. По его словам, которые приводит «Интерфакс», Центробанк и Минфин подготовили «определенный набор предложений» по этой теме, их должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев.

М. Орешкин добавил, что Россия переходит на торговлю в национальных валютах, например, с Китаем. «Но для того, чтобы это было экономически выгодно и эффективно, здесь важно и взаимное развитие финансовых рынков, и снижение спрэдов, которые есть на валютном рынке. То есть снижение издержек, которые предприятия и население будут нести на конвертации национальных валют», — говорит министр. По его мнению, должна быть создана внутренняя система взаимоотношений на уровне банков. Такая система, по словам М. Орешкина, может действовать не только внутри России, но и при работе с другими странами.

С Китаем работа по замене долларов в расчетах идет с 2014 г. Результаты пока невысокие. По данным ЦБ, в долларах проходят 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% — по импорту из КНР. Доля российской валюты в расчетах по импорту составляет лишь 3,8%. Это меньше, чем в 2013 г. (3,9%).

К сведению

Хроники дедолларизации

Май 2018 г. Президент В. Путин призывает «оторвать» российскую экономику от доллара, чтобы укрепить «экономический суверенитет».

ЦБ РФ в апреле — мае практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг. Центробанк сбросил долговые бумаги правительства США на 79,2 млрд долл., а две трети выведенных средств (48 млрд долл.) положил на депозиты в иностранных банках.

Июль 2018 г. Президент ВТБ А. Костин кладет на стол В. Путина план по дедолларизации.

Октябрь 2018 г. Правительство завершает разработку плана по замещению долларов местными валютами.