1. Главная / Статьи 
| статьи | 7074

Сокращенный работник требует выплаты среднего заработка за третий месяц после увольнения: как работодателю отбиться от его требований?

Гарантии работников, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, в последнее время становятся серьезной проблемой современных российских трудовых отношений. С одной стороны, предоставляющие такие гарантии нормы призваны защитить работников в случае ограниченности рынка труда в отдельном регионе, конкретной сфере или профессии. С другой стороны, действуя неизбирательно, соответствующие положения закона позволяют недобросовестным участникам трудовых отношений получить незаслуженное вознаграждение. Одной из гарантий для уволенных в связи с ликвидацией или сокращением штата организации является сохранение за сокращенным работником среднего заработка за третий месяц со дня увольнения. Между тем не слишком удачно выбранная законодателем юридическая техника привела к различным подходам к решению связанных с подобными выплатами споров в судах различных регионов Российской Федерации. О том, какие позиции существуют на практике и какая стратегия поможет работодателю отбиться от подобных требований работника, читайте в материале.
Автор:
  • , к.ю.н, магистр юриспруденции, LLM in International Business Law, партнер Юридической фирмы «Михаил Фадеев и партнеры»
Опубликовано:«ЭЖ-Юрист» №39 (1040) 2018