1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Минэкономразвития и Центробанк оценили прирост ВВП в 1,8%

Темпы прироста ВВП во II квартале нынешнего года, по оценке Минэкономразвития, ускорились до 1,8% после 1,3% в январе — марте. Похожие оценки сделали аналитики ЦБ (1,8—2,2%). Инвестиционный и потребительский спрос способствовал экономическому росту. Положительный вклад в динамику валового продукта внесло проведение в России чемпионата мира по футболу.

Годовой темп прироста ВВП во II квартале, по мнению экспертов МЭР, составил 1,8%, а по оценке экспертов Центрального банка равнялся 1,8—2,2%. На это указывает динамика индикаторов спроса и предложения. При этом инвестиции в основной капитал в июне выросли в месячном сопоставлении приблизительно на 3% с исключением сезонности, считают специалисты обоих ведомств.

Потребление домашних хозяйств постепенно увеличивается, что, по мнению аналитиков ЦБ, не создает рисков для инфляции. Прирост оборота розничной торговли в июне 2018 г. ускорился до 3% в годовом выражении. Дополнительный вклад в его увеличение (около 0,2 п.п. в годовом сопоставлении) внесло проведение чемпионата мира по футболу. Спрос со стороны иностранных болельщиков увеличил объем предоставления услуг.

Вместе с тем в июне несколько замедлился рост производственной активности после существенного ускорения в апреле — мае. Промпроизводство сократилось по сравнению с маем с исключением сезонного и календарного факторов.

Сокращение выпуска в индустрии произошло за счет снижения объема переработки сырья. Выпуск в металлургии уменьшился на 21% по сравнению с предыдущим месяцем с исключением сезонности после заметного роста в апреле и мае. Тем не менее, по мнению аналитиков МЭР, в целом за II квартал промпроизводство увеличилось на 3,2% год к году.