1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Ставка останется неизменной

Банк России воздержится от снижения ключевой ставки на предстоящем заседании совета директоров в пятницу — она останется 7,25%. ЦБ не пойдет на этот шаг уже в третий раз за год: после жесткого комментария ЦБ о замедлении перехода к нейтральной политике ситуация в экономике не изменилась, что сводит возможности снижения ставки на нет до конца 2018 г., считает большинство опрошенных РИА «Новости» аналитиков.

Заседание совета директоров ЦБ пройдет в пятницу, 27 июля. В текущем году ЦБ снижал ключевую ставку дважды — в феврале и марте по 0,25 п.п., а с апреля взял паузу. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в июне отмечала, что ожидает завершения перехода к нейтральной политике до конца 2019 г. ЦБ при целевой инфляции в 4% оценивает нейтральную ключевую ставку в 6—7%, то есть, на 2—3 п.п. выше целевой инфляции.

В прошлом году Банк России снижал ставку шесть раз, суммарно на 2,25 п.п. В марте он дал сигнал, что в 2018 г. может взять несколько пауз в снижении ключевой ставки. По данным Росстата, инфляция в России с начала года составила 2,5%, вместе с тем инфляционные ожидания населения выросли на следующие 12 месяцев до 9,8% в июне с майских 8,6% — в основном из-за роста цен на бензин.

Главный экономист Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой сообщил агентству «Прайм», что все текущие макроэкономические параметры указывают на выбор в пользу сохранения ставки неизменной: «Сигнал, который ЦБ дал в июне, выглядит однозначным: рост инфляционных рисков из-за ожидаемого повышения НДС в 2019 г. через влияние на инфляционные ожидания, потребительское поведение и готовность населения сберегать — причина повременить с нормализацией монетарной политики».

Эксперты в целом сошлись во мнении, что возможности смягчения политики сильно ограничены в текущем году, но некоторые из них не исключают, что ставка опустится до 7%.

Эксперт группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов хотя и считает, что бодрый рост кредитования дает ЦБ возможность не торопиться с понижением ставки, но указывает, что она останется неизменной почти до самого конца года, где одного понижения, в случае отсутствия дополнительных форс-мажоров, ожидать можно.

В аналитическом отчете «ВТБ Капитала» также сказано, что к концу года ключевая ставка может достигнуть 7%. Как считают аналитики, ЦБ займет выжидательную позицию до тех пор, пока не получит достаточно информации о том, как инфляционные ожидания и цены отреагируют на повышение НДС.

С этим согласен аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. Среди причин, указывающих на сохранение ставки, он выделяет то, что предстоящее заседание Центробанка не считается опорным и резкие шаги ЦБ маловероятны.