1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Переадресация: в Правилах присвоения и изменения адресов наведут порядок

Привести Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов в соответствие с изменившимся законодательством, учесть в них сложившуюся практику намерено Правительство РФ. Проект новой редакции Правил проходит процедуру общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru (опубликован под ID 02/07/07-18/00082367).

Со времени появления ныне действующих Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утв. постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221 (далее — Правила), российское законодательство, регулирующее оборот и учет недвижимого имущества, претерпело значительные изменения. Правился законодателем Градостроительный кодекс, вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним поменял название и стал Единым государственным реестром недвижимости. Однако эти перемены никак не коснулись Правил. В результате органы местного самоуправления, органы субъектов РФ, уполномоченные на присвоение объектам недвижимости адресов, стали сталкиваться с фактической невозможностью осуществления соответствующих полномочий.

Новая редакция Правил приведена в соответствие с действующим законодательством. Из наиболее значимых изменений, предложенных документом, отметим следующие.

Из объектов, подлежащих адресации, исключаются единые недвижимые комплексы. Речь идет о линейных объектах, таких как линии электропередачи и связи, нефтепроводы, газопроводы, трубопроводы и т.п.

Не потребуется адрес предприятию как имущественному комплексу, а также земельным участкам, не относящимся к землям населенных пунктов или не предназначенным для размещения объектов недвижимости. Иными словами, регулятор не просто устранил правовую неопределенность, существовавшую в отношении вышеозначенных объектов, но привел Правила в соответствие со здравым смыслом — понятно, что присвоение адресов указанным объектам недвижимости не то что затруднительно, но и вовсе не требуется.

Из Правил предложено исключить требование о необходимости направления сведений из Единого государственного реестра автомобильных дорог о новой автомобильной дороге, об изменении сведений о наименовании, месторасположении существующей автомобильной дороги, о ликвидации автомобильной дороги, ее разделении на две автомобильные дороги и более, для их размещения в государственном адресном реестре. Причина данной новации крайне проста — данная норма не применяется на практике.

А вот машино-места вполне могут претендовать на собственный адрес. Согласно изменениям, внесенным в ГК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ, с 1 января 2017 г. к недвижимым вещам относятся предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений, помещения (если их границы описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке). Сведения о таком объекте недвижимого имущества подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости, что и дает основания для присвоения им адреса.