1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2597

Совместное завещание и наследственный договор. Новые способы поделить имущество

Президент РФ подписал поправки, согласно которым супруги будут вправе оформить совместное завещание, а любые наследодатели смогут заключить наследственный договор. Такая возможность появится с 1 июня 2019 г. Совместное завещание и наследственный договор можно будет оформить у нотариуса. При этом оформление он будет фиксировать на видео, если у сторон не окажется возражений.

С 1 июня 2019 г. вступит в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 217-ФЗ). Он продолжает реформу наследственного права, расширяя возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти. В частности, Закон № 217-ФЗ позволит заключать наследственные договоры и оформлять совместные завещания.

Совместное завещание

В Законе № 217-ФЗ предусмотрено, что завещание смогут составлять супруги, которые состоят в браке (так называемое совместное завещание). Например, у супругов в совместной собственности квартира. Они могут указать в совместном завещании, что если один из них переживет другого, то переживший супруг получает в наследство квартиру, но после его смерти она перейдет к их сыну. В этом случае не придется сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а потом решать вопрос с наследством сыну.

В совместном завещании супруги могут определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

  • завещать общее имущество супругов, а также имущество каждого из них любым лицам;

  • определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;

  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

  • включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.

С помощью совместного завещания в любом случае нельзя обойти правила об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками.

Совместное завещание будет заверять нотариус. При этом он обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если они не заявили возражение против этого.

Отмена и недействительность совместного завещания

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

Таким образом обеспечивается действие принципа свободы волеизъявления завещателя.

Если это произошло при жизни супруга, то его необходимо уведомить об отмене совместного завещания либо об оформлении последующего завещания. Такое уведомление направит нотариус.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным. Причем оспорить его можно как до, так и после смерти одного из супругов. В данном случае применяться будут положения Гражданского кодекса об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов.

Также в Законе № 217-ФЗ предусмотрено, что запрещено составлять совместное завещание в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному. Такие завещания ничтожны.

Наследственный договор

Еще одно новшество: наследодатель может заключить наследственный договор. В этом договоре будет указан круг наследников, а также порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения. Например, по такому договору наследник (в том числе юридическое лицо) может обязаться содержать детей наследодателя. Такой договор может быть особенно удобен при наследовании бизнеса. При этом права и обязанности, предусмотренные наследственным договором, нельзя отчуждать или передавать другим способом.

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию. Если одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот наследственный договор, который был заключен ранее.

Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон.

После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.

В случае отказа стороны наследственного договора от наследства наследственный договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны.

Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов, может содержать:

  • порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам;

  • имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц;

  • иные распоряжения супругов, в частности условие о назначении душеприказчика или душеприказчиков, действующих в случае смерти каждого из супругов.

Такой наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, а также в связи с признанием брака недействительным. При этом он отменяет действие совершенного до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов.

Так же, как и при совместном завещании, нельзя обойти положения об обязательной доле в наследстве. Но существует такой нюанс. Если право на обязательную долю в наследстве появилось после заключения наследственного договора, то обязательства наследника по наследственному договору уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства, причитающейся ему после удовлетворения права на обязательную долю в наследстве.

Наследственный договор тоже удостоверяет нотариус с применением видеосъемки. В случае уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения наследственного договора положения ст. 165 Гражданского кодекса не применяются.

После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно.

Отмена и изменение наследственного договора

Изменить или расторгнуть наследственный договор можно только при жизни его сторон. Сделать это можно по соглашению сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе в связи с выявившейся возможностью призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Наследодатель вправе отказаться в одностороннем порядке от наследственного договора. Для этого нужно уведомить о таком отказе все стороны договора. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус, удостоверивший такое уведомление, обязан в течение трех рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора. Наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. В отношении наследственного договора предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение интересов лиц, участвующих в договоре, при сохранении свободы волеизъявления потенциального наследодателя

Другие стороны наследственного договора тоже вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства — по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором.

Принять к сведению

Напомним, что с 1 сентября 2018 г. вступает в силу еще один закон, который является частью реформы наследственного права. Это Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации». В нем предусмотрена возможность создать после смерти наследодателя наследственный фонд. То есть при составлении завещания у нотариуса гражданин может принять решение об учреждении наследственного фонда. В нем должны быть указаны сведения:

  • об учреждении наследственного фонда после смерти гражданина;

  • утверждении устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом;

  • порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда;

  • лицах, назначаемых в состав органов данного фонда, или порядке определения таких лиц.

После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, направит в уполномоченный госорган заявление о регистрации наследственного фонда с указанием имени или наименования лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа фонда. Предполагается, что учреждение наследственного фонда поможет сохранить бизнес наследодателя и заранее решить, кому доверить управление этим бизнесом после смерти.