В России смогут создаваться наследственные фонды

| статьи | печать

На этой неделе Госдума, а за ней и Совет Федерации одобрили законопроект, предоставляющий гражданам возможность предусмотреть в своем завещании создание имущественного фонда, в рамках которого будет осуществляться управление активами наследодателя. Проект определил порядок формирования имущества фонда, управления им, а также требования к содержанию завещания, предусматривающего создание наследственного фонда.

Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования наследственного права)» № 801269-6 предполагает расширение возможностей граждан по распоряжению принадлежащим им имуществом на случай смерти. В частности, предусмотрена возможность создания после смерти наследодателя наследственного фонда. Данный институт может быть использован для передачи по наследству бизнес-активов.

Под наследственным фондом законопроект подразумевает создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

Решение об учреждении наследственного фонда будет приниматься гражданином при составлении им завещания. Оно должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда после смерти этого гражданина, об утверждении этим гражданином устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц.

Создаваться такие фонды будут после смерти учредителя по заявлению нотариуса, направляемому в уполномоченный государственный орган. К заявлению должно прилагаться составленное при жизни решение гражданина об учреждении наследственного фонда и утвержденный этим гражданином устав фонда.

Имущество наследственного фонда будет формироваться при создании фонда, в ходе осуществления им его деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в наследственный фонд не допускается. На нотариуса в таком случае возлагается обязанность выдать фонду свидетельство о праве на наследство и передать имущество в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда. По сути, наследственный фонд представляет собой некоммерческую организацию, которая будет наследовать имущество учредителя наравне с иными наследниками.

Условия управления наследственным фондом должны включать в себя положения о передаче определенным третьим лицам (выгодоприобретателям фонда) или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц всего или части имущества фонда, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет. Условиями управления наследственным фондом может быть предусмотрено, что выгодоприобретатели фонда или отдельные категории лиц, которым подлежит передаче имущество фонда, определяются органами управления фондом в соответствии с условиями управления фондом.

Устав наследственного фонда и условия управления наследственным фондом могут быть изменены только в двух случаях:

  • по решению суда по требованию любого органа управления фонда в случае, когда управление фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать;

  • когда будет установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником, если только это обстоятельство не было известно в момент создания фонда.

День
Неделя
Месяц