1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

Депутаты проголосовали в первом чтении за повышение пенсионного возраста

В четверг, 19 июля, депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о повышении возраста выхода на пенсию на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин. Фактически началось соревнование под условным названием «Кто даст наиболее заманчивые обещания людям» между партиями, представителями исполнительной и законодательной ветвей власти. Состязание обещает быть увлекательным. Недаром спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что срок принятия поправок будет продлен до 24 сентября (ранее планировалось до 18 августа).

За принятие законопроекта на пленарном заседании Госдумы проголосовали 328 депутатов, против —104, воздержавшихся не было. Против проголосовали КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В конкурсе обещаний примут участие все игроки политического поля, независимо от того, как они голосовали.

От исполнительной власти обещания уже выдает министр труда и социальной защиты Максим Топилин: «Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции. Такого не было никогда в истории РФ».

Правда, он оговаривается, что обещанная ранее тысячи прибавки к пенсиям будет не совсем тысячей — это в среднем, кому-то будет больше, а кому-то меньше.

Партия «Единая Россия» после тщательного изучения вопроса и анализа массива информации предложила такую нужную реформу — закрепить в законодательстве понятие «предпенсионный возраст» и обязать работодателей уведомлять Роструд об увольнении пожилых сотрудников. Реализация этого предложения, бесспорно, улучшит быт тех, кому за 50—60.

Общероссийский народный фронт выступил за увеличение переходного периода реформы в полтора раза, до 14 лет для мужчин и 23 года для женщин.

ЛДПР обещает поправку, предполагающую повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет — на три года ниже, чем написано в сегодняшнем варианте закона.