1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Потребители ждут повышения инфляции и ухудшения материального положения

Инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев, по данным Центробанка, увеличились с 8,6% в мае до 9,8% в июне. В то же время опросы Росстата показали, что улучшение личного материального положения заметили 12% россиян, а ухудшение — 27% граждан. Экономисты связывают пессимизм потребителей с резким всплеском цен на бензин и предстоящим увеличением НДС.

В июне 2018 г. инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев увеличились до уровня сентября — октября прошлого года. Показатель достиг 9,8% после 8,6% в мае. Рост инфляционных ожиданий стал результатом ускоренного роста цен на бензин. Доля тех, кто отметил скачок цен на бензин, в июне практически удвоилась.

Хотя Банк России не ожидает ускорения темпов роста цен на топливо, уже прошедшее подорожание может оказывать «разогревающее» воздействие на ожидания в ближайшие месяцы. Принятые правительством меры по стабилизации цен, по мнению экспертов ЦБ, уже способствуют нормализации ситуации на розничном рынке и должны оказывать стабилизирующее влияние на ожидания населения.

Влияние на инфляционные ожидания граждан также начали оказывать объявленные налоговые меры. Из-за роста цен на бензин и ожидающегося повышения НДС люди заметно ухудшили ответы на качественные вопросы об инфляции в целом. Значительно выросла доля тех, кто ожидает ускорения инфляции в следующем году.

Ухудшение качественных оценок инфляционных ожиданий граждан в июне привело к росту оценок инфляционных ожиданий самого Банка России, рассчитываемых на основе опросных данных ООО «инФОМ». Эти оценки выросли в июне до 2,5% (в мае — 2,2%). Увеличение на 0,3 п.п., или 12%, сопоставимо с ростом инфляционных ожиданий населения по опросу «инФОМ» (13%).

Ответы на вопросы о нахождении инфляции вблизи 4% в 2018 г. и в трехлетней перспективе также ухудшились. Наблюдается увеличение доли тех потребителей, кто ожидает инфляцию выше 4% как в нынешнем году, так и в период 2019—2021 гг.

Интересная деталь: наблюдаемая респондентами инфляция выросла вместе с ожиданиями — до 10,6% в июне (в мае — 9,2%). При этом рост фактической инфляции, по данным Росстата, не происходил. В мае, как и в апреле, годовая инфляция составила 2,4%.

Вместе с тем ожидания остаются более чувствительными к повышению цен на отдельные товары, чем к их снижению. Так, рост цен на бензин в июне оказал значительное влияние на инфляционные ожидания. При этом в результате поступления на рынки нового урожая снижались цены на часть плодоовощной продукции. Однако этот факт, судя по опросным данным, почти не повлиял на ответы россиян.

Снижение инфляционных ожиданий может замедлиться из-за предстоящего повышения НДС. Сегодня еще трудно понять, насколько длителен будет этот эффект: как быстро ожидания опять начнут снижаться, не останутся ли они на повышенных уровнях. От этого зависит их итоговое влияние на инфляцию.

Потребительские настроения участников опроса ЦБ также стали более негативными. Граждане чаще говорили об ухудшении их материального положения, которое они связывают с ростом расходов. Оценка благоприятности текущего времени для крупных покупок также ухудшилась.

Похожие результаты показывают и опросы Росстата. Улучшение личного материального положения заметили 12% россиян, а его ухудшение — 27% граждан.

Прямые оценки годовой инфляции, % годовых

Месяц

%

Наблюдаемая инфляция

Январь 2018

9,9

Февраль 2018

9,4

Март 2018

9,2

Апрель 2018

8,3

Май 2018

9,2

Июнь 2018

10,6

Ожидаемая инфляция

Январь 2018

8,9

Февраль 2018

8,4

Март 2018

8,5

Апрель 2018

7,8

Май 2018

8,6

Июнь 2018

9,8

Источник: ЦБ РФ, ООО «инФОМ»