1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 120

ЦБ: Инфляционные ожидания в РФ стабильны, несмотря на временные шоки

Инфляционные ожидания в России, по словам заместителя директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрея Липина, несмотря на временные шоки, стабильны. При нормализации ситуации они будут снижаться, отметил он.

«Последние цифры показывают: несмотря на то, что мы получили несколько шоков нестабильности, инфляционные ожидания стабильны, находятся сейчас на стабильных уровнях, и это достаточно хорошо. При дальнейшем сохранении ситуации мы ожидаем дальнейшего снижения инфляционных ожиданий», – передаёт «Финмаркет» выступление А.Липина в рамках «круглого стола» в Высшей школе экономики.

Он напомнил, что инфляционные ожидания достигли минимального уровня в апреле 2018 г., но после этого под действием курсовой динамики и роста цен на бензин несколько увеличились.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ подчеркнул, что в целом перенос курсовой динамики в инфляцию значительно снизился.

Сейчас этот коэффициент, по оценке ЦБ, составляет 0,1 процентного пункта (п.п.), то есть ослабление курса рубля на 10% добавляет в инфляцию 1 п.п. Замглавы департамента напомнил, что раньше коэффициент эффекта переноса курсовой динамики в инфляцию составлял 0,4 п.п., а в период кризиса эта цифра может достигать 1 п.п. «Сейчас у нас 0,1. Это очень хорошо и достаточно устойчиво», – заключил А. Липин.