1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 74

Получаем бюджетную субсидию: Минфин оценил последствия по НДС

С 1 января 2018 г. уточнены отдельные положения главы 21 НК РФ, касающиеся НДС при получении бюджетных субсидий. Минфин России в письме от 02.04.2018 № 03-07-15/20870 дал разъяснения по применению этих положений (доведены до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 03.04.2018 № СД-4-3/6286@).

С этого года действует новый п. 2.1 ст. 170 НК РФ. Им предусмотрено, что НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных средств, нельзя принять к вычету вне зависимости от того, из какого бюджета получены субсидии. Этот НДС включается в расходы по налогу на прибыль если:

  • затраты на покупку товаров (работ, услуг) учитываются в целях исчисления налога на прибыль (в том числе через начисленную амортизацию);

  • ведется раздельный учет сумм НДС по товарам (работам, услугам), оплачиваемым за счет субсидий.

Если раздельного учета нет, то НДС в налоговых расходах не отражается.

В комментируемом письме финансисты рассмотрели две ситуации. Первая — субсидия выдана в целях возмещения затрат компании на производство (реализацию) товаров (работ, услуг). Вторая — субсидия предназначена для компенсации недополученных компанией доходов. Специалисты ведомства рассказали не только об НДС по приобретенным товарам, но и об обложении этим налогом средств полученной субсидии.

Субсидия на возмещение затрат

По мнению Минфина России, в этой ситуации у компании объекта налогообложения по НДС не возникает. Объясняется это тем, что суммы такой субсидии не связаны с оплатой реализуемых компанией товаров (работ, услуг). Если на средства вышеуказанной субсидии были куплены товары (работы, услуги), НДС по ним в силу положений п. 2.1 ст. 170 НК РФ вычету не подлежит.

Но возможен вариант, когда компания сначала приобрела товары (работы, услуги) за счет собственных средств и приняла НДС по ним к вычету, а потом получила субсидию на возмещение этих затрат. Финансисты разъяснили, что в данном случае принятый к вычету НДС нужно восстановить. Это предусмотрено положениями подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Субсидия на возмещение недополученных доходов

Минфин России указал, что в общем случае субсидия на возмещение недополученных компанией доходов подлежит включению в налоговую базу по НДС на основании п. 1 ст. 162 НК РФ, поскольку она связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Но если такая субсидия выдана в связи с применением компанией государственных регулируемых цен или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, она в налоговую базу по НДС не включается. Об этом прямо сказано в п. 2 ст. 154 НК РФ.

Финансисты также отметили, что если за счет субсидии на возмещение недополученных доходов были приобретены товары (работы, услуги), НДС по ним принимается к вычету в общем порядке.