1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Минтранс повышает транспортную безопасность

Министерство транспорта разработало проект федерального закона, которым предлагается ввести административную ответственность для руководства и собственников транспортных компаний за нарушение требований безопасности. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов (ID проекта 02/04/04-18/00079683).

Законопроектом, подготовленным Минтрансом России для публичного обсуждения, расширен круг лиц, привлекаемых к ответственности за нарушение законодательства в области транспортной безопасности (ст. 11.15.1, 11.15.2, 19.7.9 КоАП РФ). Изменения в законодательство позволят применить дифференцированный подход, ужесточив ответственность прежде всего для представителей среднего и крупного бизнеса.

В документе указывается, что совершившие указанные правонарушения члены советов директоров, правлений и дирекций, руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других юрлиц, учредители и акционеры компаний, владельцы объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств будут нести административную ответственность как должностные лица.

При этом предполагается, что к ответственности не будут привлекать руководителей компаний, голосовавших против решения, которое повлекло нарушение, или не принимавших участия в голосовании.

Авторы инициативы предлагают «ввести наложение штрафов на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности в зависимости от совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг)», за год, предшествующий тому, в котором было совершено нарушение. При этом ныне установленный КоАП РФ нижний предел штрафа предлагается оставить неизменным.

Кроме того, законопроект предлагает усилить административную ответственность за совершение повторных и умышленных нарушений в области транспортной безопасности.