1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 49

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 13, 2018 г.)

Денежный долг и убытки в контексте динамики изменения обязательств

Добрачев Д.В. М.: Инфотропик, 2018

Автором предпринята попытка системного анализа разновидностей процентов по денежным обязательствам, подлежащих уплате, в частности: по договору займа и кредитному договору, коммерческому кредитованию, неустойки и процентов по ст. 317.1 и 395 ГК РФ. Рассматриваются проблемы ростовщичества и сложных процентов: допустимости одновременного взыскания неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ, начисление процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму убытков. Книга посвящена сингулярному правопреемству, в том числе уступке права требования неустойки, убытков и замене исполнения в обязательстве как основания изменения гражданско-правовых отношений. Описывается правовое регулирование неустойки и мораторных процентов.


Внедоговорные обязательства в международном частном праве

Коллектив авторов М.: Норма, 2017

Монография посвящена обязательствам, возникающим из внедоговорного вреда, для которых предусмотрено специальное регулирование. К таковым относятся обязательства, возникающие из причинения вреда; неосновательного обогащения; вследствие недостатков товаров, работ, услуг; из недобросовестного ведения переговоров о заключении договора; из ведения чужих дел без поручения. Анализируется российское законодательство, практика его применения, законодательство иностранных государств, а также международные договоры. Актуальность исследования коллизионных вопросов внедоговорных обязательств обусловлена развитием интеграционных процессов в экономике государств, социальной активностью населения.


Кризис права. История и современность

Денисенко В. В., Беляев М. А., Тонков Е. Н. СПб.: Алетейя, 2018

В коллективной монографии представлены результаты исследований переходных процессов отечественной правовой системы. Центром научного притяжения явился феномен кризиса, рассмотренный как эмпирико-социальный факт, как общая культурно-историческая тенденция и как характеристика политико-правовой коммуникации. Это первая коллективная работа, всецело посвященная причинам государственно-правовых кризисов, их морфологии, социальным и антропологическим последствиям их существования. Глубина исследовательского проникновения в материал сочетается с применением современных методологических установок: структуралистской, феноменологической, ценностной, рационалистской, институциональной, семиотической.